Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина: аграрная динамика

По росту продуктивности сельского хозяйства Украина обогнала США, Бразилию и Аргентину

Рост продуктивности в аграрном секторе Украины за последние 10 лет намного выше, чем у основных конкурентов на мировом рынке. В ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ), основываясь на данных Международной организации продовольствия (ФАО), подсчитали, что, начиная с 2000 года, урожайность кукурузы в Украине ежегодно увеличивается на 2,3 ц/га. А у ведущих стран-экспортеров этой зерновой культуры ? США, Бразилии, Аргентины рост урожайности кукурузы находится в пределах 0,8—1,4 ц/га. В прошлом году урожай кукурузы в Украине составил в среднем 64,4 ц/га, тогда как в 2000 году он составил 30,1 ц/га.
Высокие темпы роста урожайности демонстрирует и соя: с 2000 года прирост в Украине составляет 0,68 ц/га ежегодно, в то время как в США — 0,33 ц/га.
Президент Ассоциации Алекс Лисситса считает, что наши конкуренты практически достигли максимальной продуктивности по основным зерновым культурам.
В Украине же еще существует огромный потенциал роста. Если ежегодный рост продуктивности будет оставаться на уровне 5%, то Украина сможет в ближайшие годы уйти в отрыв от Аргентины и Бразилии и прочно обосноваться на втором месте после США по экспорту кукурузы — это около 30 миллионов тонн.

http://www.day.kiev.ua/235236

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments