Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Патриарх - одной судьбой с Японией

Оригинал взят у tokyo_hatsu в Для России и Японии настало время "перевернуть страницу" в двусторонних отношениях - патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что для России и Японии настало время перевернуть страницу в двусторонних отношениях. Об этом он заявил сегодня в Токио, отвечая на вопрос корр ИТАР-ТАСС.

"На мой взгляд, сейчас правильное время для того, чтобы начать писать новую страницу наших двусторонних отношений, - указал предстоятель. - В прошлом было много проблем с обеих сторон". "Конечно, можно продолжать спор, но, я думаю, что для нас наступило время осознать, что мы живем вместе и связаны одной судьбой. Мы живем в регионе, где нас в равной мере могут коснуться как природные катаклизмы, так и иные обстоятельства - печальные или радостные для двух сторон", - отметил он.
Патриарх провел встречу с журналистами по итогам встречи с императором Японии Акихито. "Мы с Его Величеством имели возможность обменяться мнениями, в первую очередь оценивая значение подвига равноапостольного Николая, который создал японскую православную церковь, существующую до сих пор и развивающуюся, - отметил предстоятель. - Несомненно, церковь является одним из мостов, который на сердечном уровне связывает народы России и Японии".
"То, что совершил святитель Николай, представляется чудом, - подчеркнул Кирилл. - Он за сравнительно короткое время создал церковь, которая не только исповедует веру в соответствии с православными догматами и канонами, но и включена в реальную культурную жизнь народа и не является иностранной ни по духу, ни по внешней культуре, ни по сути. Это православная церковь японского народа".
Патриарх Кирилл также высоко оценил значение японской культуры, в частности кухни, в укреплении связей Японии с Россией и со всем миром. "Первый шок от японской кухни был у меня еще в далеком 1969 году, но это был шок положительный, - поделился воспоминаниями патриарх. - Я считаю, что японская гастрономия является важной частью культуры этой страны и прекрасным послом Японии во всем мире".
Патриарх Кирилл сегодня завершил свою визит в Японию и вылетел во Владивосток. В ходе четырехдневной поездки предстоятель посетил ряд городов страны и провел богослужения в местных православных церквях, а также вручил японским священнослужителям церковные награды. Визит патриарха был приурочен к 100-летию со дня кончины основателя Японской православной церкви - миссионера из России равноапостольного Николая /Касаткина/.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Елена Дорофеева, Ярослав Макаров
При использовании материала в любых целях ссылка на  ИТАР-ТАСС обязательна



img_714808_24726891_0
photo: blogs.yahoo.co.jp/yfja1bui/

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments