Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Прецедент "Белореченской"

На прошлой неделе появилась «сенсационная» информация о возвращении одной из украинских шахт в государственную собственность.
Правда, информация получилась противоречивая. В Киеве говорят о деприватизации («национализации»)  шахты. В то время, как на местах шахтеров пытаются поднять против «рейдерского захвата» шахты.
Разберемся что же произошло на самом деле.

ГОАО «Шахта «Белореченская» ГХК «Луганскуголь» было создано Министерством угольной промышленности Украины в 1996 году на базе одноименного дочернего госпредприятия этого холдинга.
К 2001 году критическая ситуация на шахте потребовала введения процедуры санации должника. На предприятие пришел инвестор — ООО «Валентин-Инвест» из Донецка, основателем и руководителем которого является Игорь Мартыненков. «Белореченская», получив серьезную финансовую поддержку, стала успешно развиваться, наращивать добычу, участвовать в решении социальных проблем поселка Белореченский — этого не отнять. Но затем инвестор решил одним ловким движением государственную шахту сделать своей, не особо при этом считаясь с интересами государства.
19 ноября 2010 года внеочередное общее собрание акционеров ГОАО приняло решение реорганизовать его в ООО «Шахта «Белореченская», которое и было создано в июле 2011 года.
А перед этим, в 2008 году, был увеличен уставный капитал акционерного общества путем дополнительной эмиссии акций на сумму 158 миллионов гривень. Акции были размещены у инвестора, и доля государства в собственности шахты в результате этой операции уменьшилась со 100 до 25,83 процента. ООО обрело право владеть, пользоваться и распоряжаться, в том числе и отчуждая, имуществом, которое фактически является государственным.

Минэнергоуголь, защищая корпоративные интересы государства, в своем иске просил суд, в частности, признать недействительным решение собрания о преобразовании ГОАО в ООО, к участию в котором, кстати, прибывшие на предприятие представители министерства допущены не были, а также упразднить государственную регистрацию ООО «Шахта «Белореченская».
Хозяйственный суд города Киева в декабре прошлого года признал эти требования обоснованными и удовлетворил их.
Киевский апелляционный хозяйственный суд в феврале 2012 года апелляционную жалобу ООО оставил без удовлетворения, а решение Хозяйственного суда Киева — без изменений.
Высший хозяйственный суд Украины две кассационные жалобы вернул на шахту без рассмотрения, так как они не отвечали требованиям Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

14 августа 2012 года - в Единый государственный реестр предприятий были внесены соответствующие изменения. Об отмене преобразования ГОАО «Шахта «Белореченская» — дочернего предприятия ГКХ «Луганскуголь» в Общество с ограниченной ответственностью «Шахта «Белореченская».
3 сентября на шахту «Белореченская» прибыли государственные исполнители, которые предъявили руководству предприятия решения Киевского хозяйственного и Киевского апелляционного хозяйственного судов о смене формы собственности и руководства предприятия. В сопровождении заместителя главы департамента Министерства энергетики и угольной промышленности Николая Ковалева они предъявили документы о ликвидации ООО «Шахта Белореченская» и указ о назначении директором шахты Владимира Ровенского.
5 сентября на официальном сайте шахты появилась информация, уже заголовком сообщавшая, что «горняки отстояли свое предприятие, не пустив на него «рейдеров».
6 сентября, десятки горняков «Белореченской» прибыли в Луганск на мирный уличный поход «Молчаливая акция» (так сформулировано в заявке на ее проведение), высыпали перед облгосадминистрацией кучу угля, затем убрали ее и уехали. На приглашение пройти инициативной группе в здание ОГА, чтобы обсудить проблемы, которые привели сюда людей, последовал отказ. «Шахты забиты углем, власть забила на шахты» — этот лозунг над колонной горняков подсказывал, что они озабочены трудностями с реализацией добываемого ими топлива. Но ведь эта проблема существует уже не первый месяц, а директор шахты и представитель корпорации «Валентин-Инвест» на недавнем торжестве по случаю Дня шахтера сообщили коллективу, что вот-вот около 80 тысяч тонн угля пойдет в Китай, соответствующие переговоры уже проведены. Так что же мешает воплотить в жизнь такое благое дело? Работал же этот инвестор на ГОАО «Шахта «Белореченская» до середины прошлого года, и успешно работал. Теперь все возвращается на ту же исходную позицию.
И о политике. Судебная тяжба, как видим, началась год назад, задолго до регистрации Игоря Мартыненкова кандидатом в народные депутаты, и необходимость выполнения решения суда с выборами вяжется не очень. Наоборот, та шумиха, что поднялась вокруг предприятия, на руку кандидату. Ну кто бы слышал эту фамилию, если бы на предприятии все было тихо и ровно? А так — пиар сам плывет в руки.
Что же касается предположений, что шахта будет передана другому частному собственнику, то поживем — увидим.
Игорь Мартыненко на пресс-конференции сообщил, что трудовой коллектив шахты «Белореченская» обратился к Президенту Украины с просьбой разобраться с данной ситуацией.
http://nashagazeta.com.ua/8215-chto-proishodit-na-belorechenskoy.html

 
В продолжение темы:

Решение суда надо исполнять
http://nashagazeta.com.ua/8414-reshenie-suda-nado-ispolnyat.html

 

В тему. О ситуации в угольной промышленности Украины
Угольный клинч
http://zn.ua/ECONOMICS/ugolnyy_klinch-108759.html

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments