Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина и сценарии по Евразии

Россия укрепляет позиции в АТР
Украина имеет шанс перехватить евразийскую инициативу России

Россия выходит на новый уровень сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Саммит Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества (АТЭС), состоявшийся 2-9 сентября во Владивостоке, заложил для этого неплохой фундамент. В перспективе во внешнеторговом балансе РФ торговля с «азиатскими тиграми» может даже превысить оборот с Европой. Правда, у Москвы по-прежнему не все гладко с евразийской интеграцией. На шахматной доске Евразии еще не расставлены все фигуры. И ключевое значение для дальнейшего внешнеполитического продвижения РФ имеет то, какой выбор сделает Украина.
Полный текст статьи: http://telegrafua.com/country/13319/.

<.......>


....Перспективы укрепления влияния в АТР сулят России большие возможности. На пару с евразийской интеграцией Москва вообще может замахнуться на контроль даже в масштабах всего Евро-Азиатского континента, от побережья Атлантики до южных азиатских морей. Разумеется, вряд ли такая «монополия» понравится Западу. Впрочем, в стратегии евразийской интеграции РФ не все столь радужно. Да, путинский проект «Евразийского союза» вполне реален и перспективен. Вместе с тем, Украина, Грузия, Узбекистан и Туркменистан по-прежнему находятся вне Евразийского союза, будучи важными региональными центрами Евразии. Суть в том, что Украина в одинаковой мере желанна не только для России, но и для Европы, США, Китая. И не может себе позволить какой-либо односторонний крен.
Если Киев объявит о вступлении в ЕАС в качестве полноправного члена, первым «обманутым» ощутит себя Евросоюз. Украинская евроинтеграция будет окончательно провалена. Как результат, Брюссель предпримет попытки разжиться хотя бы частью украинской территории. Румыния, Венгрия, Польша и Турция уже приготовились выставить Киеву свои территориальные претензии. Еще одно последствие – США, тоже почувствовав себя вытесненными из украинской игры, прекратят «перезагрузку» с Россией и перейдут с ней в конфронтацию (как к этому уже призывают «республиканцы» Митта Ромни). В целом, США и ЕС, потеряв Украину, сосредоточат усилия на выстраивании евразийского моста через Турцию. А на пути пророссийского «Шелкового пути» будет выставлена надежная задвижка – Польша, блокирующая все выходы в Германию. С тихоокеанского фланга США также натянут на себе Японию. В результате, Россия, получая контроль над Украиной, окажется перед угрозой роста напряженности не только с ЕС, но и с Японией. 



Если же Украина полностью воздержится от вступления в Евразийский союз, России придется самой пересмотреть дальнейшую евразийскую стратегию. Таможенный союз продолжит укреплять взаимосвязи в нынешнем составе и отгораживаться от Украины, потенциально способной составить ему серьезную конкуренцию. В принципе, нечто подобное мы уже и так наблюдаем между ТС и Украиной. Неоднократные мясомолочные и сырные «войны» заставили Киев и Москву развивать собственное продуктовое производство и расширять географию рынков. Да, ТС вполне сможет прожить без Украины. Многие российские эксперты об этом говорят прямо, подчеркивая разве что нежелательность подобного сценария (с точки зрения Москвы). Суть в другом – без Украины Россия не сможет в полной мере развить свой евразийский потенциал, а главное – будет уязвимой в отношениях с Западом. Причем речь идет об уязвимости в сфере безопасности.
В
свою очередь, развивающаяся Украина способна постепенно перетянуть ключевые евразийские связи на себя. Например, сейчас у Киева, в отличие от Москвы, на Южном Кавказе уже сложились отличные отношения с Грузией и Азербайджаном. Кроме того, Украина также пытается восстановить отношения с Туркменистаном и выйти на новый уровень сотрудничества с Узбекистаном. Отдельная тема – растущее сотрудничество с Китаем, и сейчас президент Виктор Янукович уже ставит вопрос о присоединении Украины к ШОС. В конечном итоге, по мере евразийского роста Киева Москве для того, чтобы сохранить устойчивость, останется разве что теснее примкнуть к трансатлантическим связям с США. Собственно говоря, некоторый дрейф РФ в этом направлении уже происходит.
Через механизмы АТЭС Россия сможет стать одной из крупнейших стран АТР. Однако рост интереса к АТЭС чреват ослаблением внимания к ШОС. Для ШОС в качестве сохранения баланса было бы неплохим вариантом подключение к организации Украины. В этой связи как нельзя более своевременным оказалось недавнее заявление президента Виктора Януковича о намерении Украины ставить вопрос о статусе наблюдателя в ШОС.
Таким образом, Украина постепенно сможет перетянуть на себя евразийскую инициативу и вытеснить Россию в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В завершение рассмотрим еще один сценарий: если Украина сохранит нынешнюю политику «многовекторности», то есть неопределенности во внешней политике, постоянное ожидание выбора Киева усилит нервозность в международной обстановке. В лучшем случае к Украине потеряют интерес все ведущие геополитические игроки, которые для того, чтобы добиться желаемого, еще более усилят нажим на Киев. Украине будет очень сложно устоять на пересечении всех этих «линий», пребывание в «режиме ожидания» застопорит реформы и, как следствие, негативно скажется на экономическом положении Украины. 

Tags: АТЭС, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments