Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Китай стал первой экономикой мира

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/61918/
Истинного ВВП КНР не знает никто, кроме самих китайцев. Можно судить по объемам производства. А оно в Китае сопоставимо со всем прочим человечеством. Это касается тканей, химволокон, ПК. А.Н.Анисимов, устредняя натуральные показатели, считает: китайское производство сегодня - это примерно 2\3 мирового "без Китая".

Каков же ВВП Поднебесной? Чтобы приблизиться к ответу, нужно обратиться к китайским справочникам, где промышленные предприятия делятся на две категории: те, что имеют объем производства до 5 млн. юаней, и те, чей объем производства выше названной цифры. Причем в сей разряд входят и частные, и государственные компании.
Судя по официальной статистике, объем производства сверхлимитных предприятий КНР в 2009 году был 60 трлн. юаней. Если разделить эту цифру на официальный курс юаня - то это $9 трлн. только для сверхлимитных предприятий. Если брать еще и мелкие предприятия, то там, по мнению эксперта, кроется еще $1-2 трлн.  А что американская промышленность? Со всеми натяжками ее годовое докризисное производство - не более $6 трлн. Если мы введем поправку на заниженную стоимость курса юаня (+25%), то выйдет, что промышленность КНР почти вдвое превосходит американскую. Если же брать оборотные фонды Китая, то вылезает почти трехкратное индустриальное превосходство над Америкой по стоимостным параметрам. Вот вам и первая сверхдержава мира.
Сельское хозяйство? Мяса КНР производит вдвое больше, чем США - 80 млн. т. ежегодно.
Берём старую гордость Америки - автопром. Производство в КНР - 18-19 млн. машин в год. Больше, чем в США почти вдвое.
Берем затраты на капстроительство. В 2010 году капстроительство в КНР - 27,8 трлн. юаней. Делим на официальный курс (6,6 юаня за "зеленый") - получаем больше $4 трлн. В США в предкризисном году было $2,6-2,7 трлн. капзатрат. В 2009 году - упало до $1,65 трлн.
Но ведь тут надо считать не по официальному курсу, а по ППС "инвестиционного юаня". А это значит, что показатели затрат КНР на капстроительство нужно умножить в 2,5 раза  (инвестиционный юань - 40 центов). Значит, по капстроительство китайцы давно обошли США почти вчетверо. И это согласуется с огромными объемами производства стали и цемента в Китае: он обновляет основные фонды бешеными темпами. Потребление стали в Америке до кризиса никогда не превышало 125 млн. т. В КНР это - 600 млн. т. При том, что львиная доля стали идет не на военные нужды, а на капстроительство, на производство техники, на ремонтно-восстановительные работы.
Инвестиции в промышленность у Китая в общем объеме инвестиций (доля их) выше, чем у США. КНР вкладывает в индустрию в 5-6 раз больше, чем американцы.
Китаю уже не нужно догонять Америку. Он ее давно обставил.
Показатели ВВП? Официально Китай имеет две трети от американского ВВП. Но перед официальным восстановлением дипотношений с Китаем в 1979 году американцы провели соответствующие сравнительно-экономические исследования и пришли к выводу: китайский ВВП достиг 50% от американского еще в 1975-м году. В 2005-м МВФ оценивал ВВП Китая (по ППС) в 85% от американского. Но эту цифру А.Н. Анисимов считает сильно заниженной. Особенно, если учесть теневой ВВП китайцев. Просто Запад боится признавать экономическое первенство Китая.
Хотя китайцы сами умело путают следы.
"Краткий экономический справочник" КНР дает цифру инвестиций в капстроительство в 2009 году в 22 трлн. юаней. Но если смотреть на раздел со структурой инвестиций, то выходит, что их объем - 15 трлн. юаней. И это весьма характерно для китайцев: на одной странице - одно, на второй - совершенно иное. Кроме того, методика китайского расчета ВВП не вполне сопоставима с той же методикой в других странах....
....
Отсюда вывод: реальный ВВП Китая намного больше, чем дутый американский ВВП. К тому же, тяжесть государственного долга Америки тоже намного превосходит истинный, а не виртуальный ВВП США.
По словам Александра Николаевича Анисимова, ВВП никогда не может быть меньше валовой продукции промышленности. В СССР на 1989 года ВВП составляла 924 млрд. руб., а валовая продукция промышленности - тоже 924 млрд. Но это - не в условиях рынка, а в условиях административно-командной экономики. В рынке все по-другому. Есть ведь сфера услуг. ВВП становится больше валовой продукции индустрии как минимум в 1,33 раза. (В РФ 2010г. - в 1,77 раза). В США ВВП более, чем двухкратно превосходит валовую продукцию промышленности.
Таким образом, можно взять за основу официальный китайский объем валового промпроизводства за 2010 год - 70 трлн. юаней. Если перемножить этот показатель на паритет покупательной способности и ввести коэффициент на  сферу услуг, то получается, что ВВП Китая - около $28 трлн. Он как минимум вдвое превосходит США по ВВП.
Интересная статья, подготовленная на основе лекции уважаемого китаиста Александра Николаевича Анисимова. Статья заслуживает на внимательное изучение. В ней много интересных фактов и "пищи" для размышлений. 
Да, КНР по объемам ВВП уже фактически перегнал Америку. Хотя глобальная статистика по-прежнему держит КНР на втором месте. Здесь почему-то вспоминается 2009 год, когда в результате пересмотра ВВП вдруг обнаружилось, что уже как год к тому времени Китай опережает Японию. По-видимому, такая же неожиданность нас снова ждет в ближайшем будущем, при очередных "вновь открывшихся обстоятельствах".  
Да, официальные объемы ВВП КНР фактически занижены. Например, можно взять систему косвенных подсчетов, обращая внимание на потребление электрики, нефти и газа, цемента, транспортных перевозок. В конце концов, учтем специфику наполнения американского ВВП всякими "мыльными пузырями", что тоже сыграет на понижение экономики "дядюшки Сэма". Правда, и преувеличивать китайский ВВП тоже не стоит. Например, давно установлено, что если брать за основу данные, которые подают для статистики местные органы власти, этот показатель может оказаться еще выше. Но здесь уж не обходится без банальных бюрократических преувеличений.
Анисимов верно подметил специфику сетевой организации китайского общества. И в частности, роль хуацяо в Китайском мире, возросшее влияние китайского бизнеса. 
Да, Китай смог обскакать по развитию не только Запад, но и бывший СССР (суммарно). Почему? В том числе, потому что Китай 30 лет интенсивно работал, а у нас одна перестройка сменяла другую. 
Западу удалось развалить СССР, сыграв на его внутренних противоречиях. Но очень не уверен, что по тому же сценарию удастся поступить с Китаем. Здесь сказывается и иная структура Китайского мира, и менталитет, и пресловутая "китайская специфика". А Китай неплохо играет на противоречиях, существующих между странами Запада. 
Мне также понравился тезис Анисимова о разделении "китайского сообщества" и "международного сообщества". По сути, Китай - это и есть целый Мир. Точнее сказать, отдельный мир в рамках целого Мира (извините, за тавтологию). 
Однако, в целом, от обилия безупречных фактов может сложиться "головокружение от успехов". 
Во-первых, важен не сам по себе ВВП, а качество экономического роста. Если взять среднедушевой ВВП, он получится гораздо скромнее, чем номинальный валовой продукт. Кроме того, важна экономическая и социальная политика правительства, уровень социальной защищенности, реальных доходов граждан.
Во-вторых, Китай еще не форсировал в полной мере индустриализацию. И только потом готовится вступить на следующий этап - модернизацию. У американцев все-таки совсем другая структура экономика: это страна юристов, брокеров, маклеров, финансистов - здесь доминирует не производство, а сектор услуг. Американцам гораздо проще создать брэнд, на который потом будут работать китайцы. 

Теперь от статьи перейдем к наиболее распространенным заблуждениям, в которые часто заводит "головокружение от успехов" при оценке реалий китайской экономики. 

Если Китай уже стал первой экономикой мира, то что из этого следует?
Конечно, нас подталкивают к мысли: Китай - "мировой гегемон". А значит, вся ответственность за миропорядок не на Америке, а на Китае. В том числе, даже за те действия, к которым Пекин отношения не имеет. 
Вот здесь начинается самое интересное. 
Китай, несмотря на свой динамичный рост, "сверхдержавой" не является. Более того, и даже не стремится к этому статусу. Пекин последовательно отстаивает концепт многополярности, а свою скромную роль видит лишь в укреплении позиции в АТР и ЮВА. 
Китай также не относится к развитым державам. Это просто развивающаяся страна. Пусть и лидер развивающегося мира. Китай не входит в G-8, из глобальных структур - только в G-20. Да и то: на Западе часто раздаются призывы отказаться от "двадцатки" и вернуться к "Большой семерке". Китайцев в свой тесный круг развитый Запад пускать не хочет. 
Китай тоже испытывает на себе все тяготы последствий глобального кризиса. И сейчас перед ним стоит задача отнюдь не глобального управления (как в Вашингтоне), а реформы и трансформация модели экономического роста. От этого и зависят дальнейшие перспективы международного роста Китая. 
Интересно также было посмотреть, что Анисимов имел ввиду, когда говорит, что "Китай уже негласно вершит судьбы мира". Например, как оказалось, покойному Каддафи рост влияния Китая не помогло. Равно как и не помогает сирийскому лидеру Башару Асаду. Т.е. преувеличивать роль Китая в миропорядке не стоит. А еще - не менее важно понимать, каким Пекин видит этот самый миропорядок сквозь собственные цели и задачи. 

Так что, развитие Китая преувеличивать не стоит. Равно как и преуменьшать его роль в мире - тоже. 
Tags: Китай как лидер, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments