Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китайском "завоевании" Украины

http://mignews.com.ua/ru/articles/119362.html

1. Не вижу ничего удивительного в комментарии, размещенном на одном из ресурсов медиа-группы Вадима Рабиновича, являющегося одним из руководителей Евразийского Еврейского конгресса. 
Еврейские посредники длительное время наживались на украинско-китайских связях. Одним из наиболее распространенных видов "бизнеса" (ой, простите, гешефта) была торговля китайскими мигрантами. Китайское правительство, как известно, выплачивает за трудоустройство каждого китайского мигранта определенную сумму денег (в разные времена было по-разному: $3-5 тыс. за чел. и больше). Естественно, большую часть суммы посредники ложили себе в карман. Китайцев много, возможности для "бизнеса" - обширные. Государственные интересы, правда, существенно проигрывали. Да, и официально неучтенная китайская миграция также составляла проблему. В то время, как "гешефт" все более расширялся. Посредники не просто трудоустраивали мигрантов, но и их использовали их именно на своих подрядных строительных фирмах. Новый Киев, например, отстраивали в том числе, за счет руку китайских мигрантов. Изрядно экономя на оплате труда. 
Однако, с 2010 года, после прихода к власти президента Януковича "гешефт" стал постепенно накрываться. Украина и Китай установили прямые межгосударственные отношения, потребность в "посредниках" и их жульнических схемах отпала. 
С тех пор в украинской медиа-среде участились примитивные страшилки вроде той, что по ссылке. Украинцев "запугивают" угрозами "китаизации" и "экономическим завоеванием" страны. Естественно, в статьях, как правило, нет даже намека на факты. 

2. Говоря о развитии украинско-китайских связей, следует учитывать важный нюанс. 
Как показывает опыт разных стран, из Китая, как правило, выезжают отнюдь НЕ китайские трудовые мигранты. Китайцы чаще всего покидают свою страну для того, чтоб попытаться создать в чужих краях свой бизнес. 
А по сему, китайцам больше всего интересно здесь на Украине, какими будут условия для занятия бизнесом, насколько понятные эти условия, экономически обоснованные и стабильные. 
Так что, крича об "угрозах китайской экспансии" всегда важно помнить данный нюансик. 

3. Что плохого в том, если в украинскую экономику наконец пойдут китайские инвестиции?
В цитированной статье почему-то это изображается с негативной стороны. Мне это непонятно - потому и спрашиваю. Вижу первого эксперта, который не рад инвестициям в свою страну. 
Тем более, что вообще-то деньги - не пахнут. Если в Украину, действительно, придут китайские инвесторы - значит, здесь созданы условия. И наверняка также придут инвесторы с других стран. Что, впрочем, одно с другим не связано. Китайцы придут сами по себе, с других стран - по своим интересам. 
Так что, критику по данному пункту также считаю безосновательной. 

4. Китай хочет "скупить украинские земли" - еще одна распространенная страшилка. 
Откуда такая информация? Сколько земель якобы хочет купить Китай?  И как вообще такая "скупка" соотносится с действующим земельным законодательством, которое категорически запрещает любую куплю-продажу земли иностранцами? 
В действительности, со стороны США, Европы, России и евреев не меньший, а то и бОльший интерес в скупке украинской земли. Но эксперт Мельничук, естественно, не беспокоится по поводу уже состоявшейся скупке земли еврейским капиталом. Причем по смутным теневым схемам. 
Опять же: сейчас речь идет не о "скупке" украинской земли как таковой, а об инвестициях. А это - совсем другой вопрос. 

5. "Большое позитивное сальдо в пользу Китая" - это откровенная ложь и передергивание. 
Эксперт явно не в теме. Дело в том, что за истекшие 2,5 года Украина и Китай, действительно, существенно нарастили товарооборот. И тенденция просматривается также в дальнейшем. Однако, на ряду с ростом наблюдается еще одна тенденция. Если три года назад у Китая в торговле был существенный перевес 70-80% к 20%. Но сейчас обе стороны почти к балансу. В начале года было 60% на 40% в пользу Китая. Сейчас почти 50% на 50%. А главное прирост осуществлен за счет высокотехнологичного экспорта из Украины. 
Украина и Китай развивают взаимовыгодные отношения, где каждый может зарабатывать без существенных преград. 

6. Мельничук говорит об "угрозе" контрабанды. Но что из этого следует? Вообще не торговать с Китаем? 
И если уж сказал А - скажи Б. Назови хотя бы примерные объемы контрабанды? Кто и где, на каких рынках этим промышляет? Кстати, во времена еврейских посредников объемы контрабанды из Китая были гораздо больше. 
Так что, эксперт явно в теме, говоря о контрабанде. Правда, умалчивает о главном. 
Контрабанда есть в торговле с разными странами. Особенно, с приграничными. Например, в Ужгороде додумались гнать "контрабас" по тоннелю под границей в Словакию. Не только с Европы, но и с России тоже немало каналов контрабанды. Ну и что? Какое отношение это имеет к развитию межгоссвязей. 

.....В общем, все закономерно. По мере развития украинско-китайских отношений активизируется также антикитайская риторика вместе с ее сторонниками. 

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments