Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Засуха как фактор кризиса



В 2012-2013 годах мир ожидает продовольственный кризис.

Три тенденции:
1.
Засуха в США негативно отразится на урожае кукурузы и сои.
2. Засуха в России снизит урожай зерновых почти на 10 млн. т.
3. Недостаток дождей в Индии снизит урожай риса и приведет к росту цен на него.

Для многих жителей планеты это лето стало настоящим испытанием: сильная засуха в США, наводнения в Индии, засуха в одних регионах России и наводнения в других, многочисленные землетрясения во многих странах мира. Жертвами этих событий стали сотни людей, тысячами исчисляются пострадавшие. Однако наиболее острой проблемой в дальнейшем будет являться то, что мир возможно станет на порог очередного продовольственного кризиса, поскольку практически во всех странах-производителях создаются неблагоприятные погодные условия.

Засуха в США, ставшая самой сильной за последние полвека и затронувшая около 1300 округов в 29 штатах, обернулась подорожанием 1 бушеля (35,24 л) кукурузы более чем на 55 %, что составило 8,16 $ за бушель. По прогнозам трейдеров, цены могут подняться в августе выше 9 долларов за бушель. Аналогичная ситуация складывается на рынке сои, стоимость которой повысилась с начала 2012 года на 36 %, составив около 16.74 $ за бушель. При этом доля сои в хорошем и отличном состоянии сократилась с 40 до 34 %. Согласно метеопрогнозам, половина регионов, выращивающих сою и кукурузу, останутся без дождей ещё на пару недель, соответственно, есть мнение, что возможности США по экспорту этих сельхозкультур уменьшатся ещё на 8–15 %. По словам вице-президента «О'брайан энд ассошиэйтс» Ричарда Фельтса, засуха в США закладывает основу для крайне высокой продовольственной инфляции в 2013 году.


За последние пять недель цена на пшеницу также повысилась на 50%, что составило 8,985 %. Минсельхоз России скорректировал прогноз по урожайности зерновых в этом году — с 94 млн тонн до 80–85 млн тонн. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, такого количества хватит для обеспечения потребностей населения, однако агентством «АПК-Информ» отмечается стремительный рост цен на пшеничную муку. Отличаются также данные и по экспорту зерна — 7 млн по данным трейдеров против 16 млн, заявленных Министерством сельского хозяйства.

Цена фьючерса на рис с поставкой в сентябре выросла до 15,595$ за 100 фунтов (около 45 кг), что означает 4,9 %, однако цены могут измениться, поскольку в Индии, втором в мире экспортере риса, наблюдается недостаток осадков, выпадающих с июня по сентябрь в сезон дождей.
Напомним, что в 2007–2008 году рост цен на продукты уже вызывал голодные бунты в 30 странах, а в 2009 году число голодающих увеличилось до 1 млрд человек. И в настоящее время повышение стоимости зерновых вызывает опасения экспертов, поскольку беднейшее население планеты тратит до 75% своего дохода на продукты питания, а повышение цен может привести к тому, что группа людей, которые пок а справляются с тратами, перейдет в группу, которая уже справиться не может.
«Это, бесспорно, самые серьезные проблемы со спросом и предложением, случившиеся из-за погодных условий... 2007–2008 годы не идут ни в какое сравнение с этим», — говорит топ-менеджер одного из ведущих торговых домов. В подтверждение его слов глобальный стратег «Рабобанка» Дэвид Нельсон отмечает, что это «реальная катастрофа, а скачок цен 2008 года был просто рыночной спекуляцией»
http://www.gismeteo.ru/news/stihiynye-yavleniya/V-20122013-godu-mir-ozhidaet-prodovolstvennyy-krizis/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments