Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О перспективах России в ШОС

В дополнение к предыдущему комментарию: http://igor-tiger.livejournal.com/758150.html.

На этот раз по узкой теме: отношения Россия-Китай в рамках ШОС.

Игорь Шевырёв (Украина), Центр изучения Китая и Азиатско-Тихоокеанского региона: 
Вопрос повышения эффективности сотрудничества в рамках ШОС – это вопрос, прежде всего, качества прямых российско-китайских отношений. Не бывает отношений в рамках ШОС. Есть только отношения между конкретными столицами, в первую очередь Пекином и Москвой, а все остальное – вторично и производно. Если у России с Китаем будет все хорошо и стабильно, тогда и в ШОС будут просматриваться поступательные перспективы.

Во-вторых, если в России хотят повысить эффективность ШОС, необходимо углублять отношения с Китаем, наполняя их конкретным содержанием. После возвращения Владимира Путина в Кремль на сей счет было сделано ряд многообещающих заявлений. Но это только «месседжи», ибо реального поворота российской внешней политики на Восток, по-прежнему, все еще нет. И в новейшей российской истории уже не раз так бывало: на уровне государственных отношений между царит дружба, в то время как на региональном уровне застой, китаефобия и обратные тенденции.
В-третьих, России нужно самой определиться относительно своего дальнейшего продвижения и развития. Так сложилось, что после распада СССР в Москве имеет место  крен в пользу «западного вектора». Кстати, некоторую активизацию в данном направлении можно наблюдать и сейчас, когда во время саммита АТЭС в российской экспертной среде пошли призывы к вхождению РФ в проекты Транстихоокеанского сообщества.
Таким образом, чтобы, наконец, повернуться к Китаю, В.В.Путину нужно, прежде всего, коренным образом поменять свою команду.  Если же сохранится все так как есть, в перспективе в китайско-российских отношениях возможны серьезные осложнения. И это как минимум …

Другие комментарии: http://www.ceasia.ru/forum/vzaimodeystvie-v-ramkach-shos-problemi-i-perspektivi.-soveti-vladimiru-putinu.html.

Tags: Китай-Россия, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments