Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Венгрия выставила счёт евреям

Венгрия потребовала, чтобы американская организация, осуществлявшая выплаты оставшимся в живых жертвам Холокоста, возвратила примерно 8 миллионов долларов, мотивируя это тем, что та не оформляла платежи должным образом. Американская организация, в свою очередь, утверждает, что предоставляла всю необходимую информацию и обвиняет Венгрию в саботаже.



Во время Холокоста погибло более полумиллиона венгерских евреев. Пять лет назад страна согласилась предоставить 21 миллион долларов (в течении 5 лет), чтобы помочь оставшимся в живых малоимущим жертвам Холокоста венгерского происхождения, в этом деле Венгрия сотрудничала с венгерской организацией и Конференцией по Требованиям, базирующейся в Нью-Йорке, которая работает по программам компенсации для людей, которые пострадавших от нацистских преследований.
Деньги, как предполагалось, должны были выплачиваться престарелым жертвам, в то время как Венгрия долго и кропотливо работала над организацией процесса оценки собственности и реституции активов, связанных с Холокостом. По сообщению Конференции по Требованиям, размеры выплат колебались в пределах от 800 до 2000 $ на человека в год, деньги предоставлялись для обеспечения медикаментами, слуховыми аппаратами и на другие потребности самым бедным из оставшихся в живых венгерских евреев.
Два года назад, после того, как к власти в Венгрии пришло новое правительство, комиссар Андраш Левент Гал подверг критике то как расходуются деньги и потребовал сообщить подробную информацию по этому вопросу. Венгерское правительство приостановило свои платежи организации, задержав таким образом 5,6 миллиона долларов.
На этой неделе, венгерское Министерство госуправления и юстиции сообщило на своём веб-сайте, что на основании предоставленных документов "Невозможно идентифицировать людей, имеющих право на компенсацию или законность её выплаты" и что фонды распределялись «на условиях, далёких от равных».
Комиссар Гал теперь пытается взыскать с Конференции примерно 8 миллионов долларов, плюс интерес и дополнительные издержки. Американская организация заявляет, что неоднократно предоставляла венгерскому правительству подробные отчеты о том, как были распределены деньги, включая гигантский отчет на 400 страниц, в котором были указаны имена всех бенефициариев, когда и сколько они получили.
"С того момента как этот правительственный комиссар вступил в должность, они не перечислили ни одного цента и использовали любые виды оправданий, почему они не могут перечислить деньги и почему они не будут этого делать" сказал Грег Шнайдер, исполнительный вице-президент Конференции по Требованиям.
«В последний раз, – сказал Шнайдер - венгерские чиновники запрашивали информацию о том, где каждый оставшийся в живых жертв Холокоста, извлекающий выгоду из программы, находился во время войны». Нью-йоркская организация сказала, что она работала бы с тысячами оставшихся в живых жертв Холокоста во всем мире, чтобы собрать эту информацию, если бы Венгрия подписала соглашение, что она перечислит обещанные деньги в течение пяти рабочих дней после получения всех деталей.
Вместо этого Конференция столкнулась с новым требованием, причем узнала о нём только через венгерский правительственный веб-сайт: требованием вернуть 8 миллионов долларов полученных ранее. В правительственном заявлении сказано, что 60-дневный срок, отведённый на предоставление затребованной информации уже прошел.
Венгерское министерство сообщило, что любая будущая реституция для оставшихся в живых жертв Холокоста проживающих за границей, будет осуществляться не Конференцией по Требованиям, а венгерской организацией, которая занималась платежами внутри страны. Американская организация говорит, что очень маловероятно, чтобы венгерская группа имела возможность помогать нуждающимся оставшимся в живых, живущим за границей.
Спор разгорелся в то самое время, когда, как сообщают еврейские организации, предубеждения против венгерских евреев находятся на тревожной высоте, резко усилившись в последние годы.
По результатам опроса, проведённого в этом году, выяснилось, что почти две трети венгров считают, что евреи "слишком много говорят о Холокосте, о том что произошло с ними тогда". Анти-Диффамационная Лига нашла что это самый высокий уровень среди европейских стран. Лауреат Нобелевской премии Эли Виезэль возвратил этим летом венгерскую премию, сказав, что Венгрия пытается обелить свои прошлые преступления.
Еврейские организации также жаловались, что Венгрия всячески саботировала и затягивала розыск и арест предполагаемого палача времён нацизма, задержав его только после того как журналисты британского таблоида встретились с ним в его будапештской квартире несколькими днями ранее. Эта новость появилась в прошлом месяце, в то время как президент Янош Адлер находился в Израиле с визитом, во время которого ему задавали неудобные вопросы об очевидном усилении враждебности к евреям в Венгрии.
http://perevodika.ru/articles/21899.html.
http://www.sott.net/articles/show/250622-Hungary-Demands-Holocaust-Survivors-Return-8-Million


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments