Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Коллективный портрет

Украина находится перед сложным политическим выбором. 
Партий, участвующих в выборах много, а еще больше - отдельных кандидатов-мажоритарщиков. А выбрать, по сути, не из кого. Точнее - все вроде красиво обещают. Но выбрать нужно все-таки одного. 
И я решил отойти от персонализации, всякой политической суетни и проанализировать, а что же предлагают партии. 
Т.е. я прочитал все партийные предвыборные программы. Причем не поленился прочитать всех. В том числе, непроходных. Всех тех, кто зарегистрирован в ЦИК и будут напечатаны в бюллетене. 
Получилась забавная картина. 

Прежде всего, мне симпатичен Арсений Яценюк. Речь здесь не только в личных симпатиях. 
Яценюк - самостоятельный, эрудированный политик с хорошей базовой подготовкой и способный к реальным реформам, так необходимым в стране. Это настоящий лидер, заметно прибавивший в последние годы. 
Для Яценюка политика - не один из видов деятельности (как для некоторых). Яценюк политикой живет, а это, на мой взгляд, очень важное. Одно из главных его преимуществ - европейский менталитет. 
С учетом того, что наша задача - ориентация на Европу (не порывая с евразийскими корнями!!), модернизация и гармонизация наличие европейских лидеров особенно необходимо. И не так уж просто воспитать в нашем постсоветском болоте таких профессионалов как Арсений Яценюк. 
Таким образом, от "объединённой оппозиции" я взял бы только Яценюка. На мой взгляд, он вообще вполне тянет на полновесного лидера страны. 

2. Если говорить о содержании предвыборных обещаний, мне больше всего понравилась программа УДАРа
Что меня достаточно удивило: неужели Кличко сам догадался написать такую программу? 
Однако, я не в восторге от лидера и разных персоналий УДАРа. Почему-то складывается предчувствие, что они не смогут реализовать даже то, что написали в программе. 

3. На мой взгляд, заслуживают также внимание программы Партии регионов и "Украина вперед!" Наталии Королевской. 
Правда, от Королевской несколько сквозит теорией. Складывается впечатление, что она сама не все поняла из того, что написала, а программа списана с какого-то учебника. 
Пожалуй, у ПР и Королевской есть один плюс - организаторский талант. Умение создавать массовки из ничего для обеспечения "всеобщего одобрямс" своих людей. 

Таким образом, мой электоральный выбор получился следующим: Арсений Яценюк с программой УДАРа и с "массовками" ПР и Королевской. И я оказался озадачен еще больше.
Пожалуй, пока могу сказать, за кого ТОЧНО не буду голосовать - за коммунистов.  
Во-первых, они, как видим, полностью выпадают из указанного списка. Во-вторых, коммунисты по своим обещаниям оказались намного круче, чем даже Тимошенко (хотя куда уж круче!). 
Вообще, очень хотелось бы, чтоб на предстоящих выборах КПУ не попала в парламент. Пора бы на 21-м году независимости окончательно освободиться от этих популистов, спекулирующих на советской ностальгии простых украинских труженников. 

Есть ещё один эффективный критерий выбора - каждый сам решает по своим интересам. 
Если вас удовлетворяет нынешнее положение - голосуйте за статус-кво, т.е. за власть. 
Если же не удовлетворяет - вполне логично проголосовать за оппозицию. А она у нас одна оппозиция и она объединенная. С учетом того, что УДАР и УВ - какие-то невнятные технические проекты, без четкой позиции и только выжидающие к кому б примкнуть. 

P.S. Программа "Свободы" рассмешила. Но потом как-то стало грустно: а вдруг кто-то из "свободовцев" умудрится пройти в парламент. Многие из их обещаний выполнить просто невозможно. Такой себе, римейк украинского национал-популизма. А некоторые обещания вообще чреваты скандалами. В "свободовцев" конструктива в программе также мало, как и у коммунистов. 

P.P.S. Когда мое внимание сошлось на Яценюке, УДАРе, ПР и Королевской одновременно - на первый взгляд, сложилось впечатление путаницы. Дескать, нормальных людей много, но они разбросаны по чуть-чуть по разным партиям. 
Однако, возможно, это не просто совпадение. Ведь, так больше шансов выйти на оптимальный путь. Из пяти у четырех больше шансов сыграть. И коммунистам еще меньше шансов выскочить. 
Соответственно, на том и расчет: кто сможет выйти из нынешней смуты - вокруг того и будут выстраивать дальнейшие схемы. Будьто ПР, Кличко или Яценюк. 
Если взять за основу эту логику, на мой взгляд, оптимальный путь - без резких движений. 
Не нужно кого-то усиленно "валить" и сдерживать оппонентов тоже не нужно. Как, например, Яценюка, которого явно замалчивают. 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments