Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин поставил Януковичу ультиматум


По сведениям источников ZN.UA, в ходе последнего личного разговора (Януковича и Путина) еще и был поставлен ультиматум: если в двухмесячный срок Киев не согласится вступить в Таможенный союз, его ждет такое охлаждение торговых отношений, что все нынешние ягодки покажутся лишь цветочками.
Источники ZN.UA также утверждают, что сразу после сочинской поездки Януковича, в Киеве в разы активизировали усилия по организации визита украинской официальной делегации в Вашингтон. Группа эмиссаров, которую может возглавить глава НБУ Сергей Арбузов (либо, при определенных условиях, и сам Янукович), будет наделена очень серьезными переговорными полномочиями, чтобы склонить американскую сторону к более активному сотрудничеству. В первую очередь, теперь — в агросекторе. Главные «пряники», которые будут отправлены в Вашингтон, готовятся вроде бы в ведомстве Николая Присяжнюка.
http://zn.ua/ECONOMICS/pervyy_osenniy_podschet_yanukovicha-108343.html

Немного предыстории

Вообще-то, Путин, в свое время, стал продвигать Януковича вовсе не для того, чтобы ставить ему ультиматумы. 
Путин подбирал для Украины "местоблюстителя" под себя: послушного, исполнительного, безинициативного, нуждающегося во внешнем руководстве и уступающем по интеллектуальным качествам. Понятно, что немаловажную роль играли личные симпатии. Путин пытался взять Януковича на собственном авторитете, на доверии. Дескать, только прикажи - и станет делать все беспрекословно, ни о чем не задумываясь. Тем более, там, где касается нацинтересов Украины. Другими словами, Путин подбирал себе команду по принципу личной преданности. И в принципе, он в Януковиче не ошибся. 
Да, говорят, Янукович, действительно, симпатизирует Путину. Но фишка в том, что став президентом, он просто обязан был придерживаться государственной линии. В конце концов, под ним стоят влиятельные элиты, которых он просто обязан всегда слушать (иначе просто развалится государство. Ну и фактор окружения тоже сыграл свою роль: одно дело - партиный штаб на Зоряном (или Липской) и совсем другое дело - президентская "вертикаль". 
Кстати, по фэн-шую гороскопы Путина и Януковича тоже прикладываются друг к другу. Правда, есть некоторые шероховатости. Путин - Дракон, Янукович - Тигр. Оба животных друг с другом - горючая смесь, как кошка с собакой. Дракон привык властвовать и чтоб ему все подчинялись. Но не так-то просто подчинить себе Тигра. 
Но и здесь есть нюанс: Путин - Дракон с ярко выраженной Янь-доминантой. Янукович - хоть и Тигр, но у него доминирует Инь. А значит, есть природная склонность искать себе какого-то "внешнего наставника". 
Так что, в качестве временной совместимости Путин-Янукович сошла б. Хотя, на мой взгляд, Путин-Медведчук ставили на Януковича как на временную фигуру. Просто потом у них игра пошла явно не по масти. Запутались в своих же переплетениях. Да так, что до сих пор никак не распутаются. 
Понятно, что ключевую роль после "оранжа" должна была сыграть конституционная реформа. Янукович остался бы президентом, а всю власть под себя перетянула бы премьер Тимошенко. (Сим планам не суждено было осуществиться по причине Ющенко. Так что, не удивляйтесь, почему Медведчук столь "неравнодушен" к Ющенко). 
К слову, Путин и Тимошенко гораздо органически притираются друг к другу. Дракон и Крыса, в принципе, могут сосуществовать. Правда, от этого тандема выгоднее всего Крысе. Но у Путина и Тимошенко еще и коллизия интересов: оба патологически жаждут власти. Собственно говоря, на этом они в свое время оба и обломались. 
В общем, вернемся к рассматриваемой теме: Путин недооценил Януковича. 
Путин просто рассчитывал взять Януковича на понт. Но не рассчитал и главное - не учел фактор усталости. 

Теперь о САМОМ ГЛАВНОМ: 

Мне кажется, я понимаю суть замысла Путина. И он в рамках своей стратегии все делает правильно, со многими его действиями можно согласиться. Хотя нужно признать, что играет довольно авантюрно. Что тоже пояснимо: он все-таки только президент России и старается по-максимуму выжать из имеющегося. 
На мой взгляд, Янукович тоже действует грамотно. Хотя все-таки можно было бы быть свободнее по отношению к "путинской линии". Не нужно часто засматриваться на Россию, лучше расширить кругозор. В мире много разных позитивных опытов. 
Путин - боец. Своей борьбой он, казалось бы, доказал невозможное: Союз можно восстановить. Эх, если б такие офицеры были во власти в СССР в 1991 году! Вместо тупо-мычащего и молчащего ГКЧП. Но Путин пришел на 10 лет позже. И слишком много времени было упущено. Народ очередную "перестройку" уже не потянет. 
На мой взгляд, на пути претворения путинского замысла есть ряд существенных препятствий. Умолчу о них
Путину просто фатально не повезло, а у Януковича есть козыри, которыми он мог бы перечеркнуть путинский замысел и дополнить его недостающими элементами. 
Янукович и так достаточно сговорчив по отношению к Путину, старается угождать почти во всем, готов идти на любые компромиссы. И Путин, конечно же, всегда возьмет эти "подарки". Но он требует от Януковича главное - сдать суверенитет, согласиться на демонтаж государства. В том числе, нарушить Конституцию. 
Кстати, Путин требует от других то, от чего сам отказываться не намерен. 
Разумеется, Янукович отказываться от Конституции и государственности не будет. И правильно сделает. 

По сути, Путин предлагает Постсоветью  "новую перестройку": очередной демонтаж государственности с целью последующего строительства "нового Союза". 
Речь не о том, чтобы что-то наконец изменить к лучшему, а банальная перемена, перетасовывание слагаемых. 
Другими словами, Путин говорит: разрушайте украинскую государственность, откажитесь от независимости и ...
Создайте новый Союз, в котором тоже будет Украина с тем же экономическим укладом, ворами, жуликами и кучей проблем. Только под управлением Путина и с новыми республиканскими руководителями. 

Украина - суверенная страна и имеет право проводить собственную внешнюю политику. 
На мой взгляд, Украина имеет больше возможностей продвигать "евразийский вектор", чем Россия. 
Да, я сторонник евразийской интеграции. И убежден, что Украина способна быть самостоятельным игроком в Евразии. Точно также как путинский "Евразийский союз". 
Мы не против России и никоим образом не были замешаны в "антироссийщине". И не мы стремимся отгораживаться от России. Все прекрасно видят: это Путин ставит нам ультиматум. 
В конце концов, давайте обратим внимание на опыт Грузии, перед которой раньше тоже ставили разные ультиматумы. Ну и что? Грузия от этого стала только сильнее. 

Ещё несколько рекомендаций: 
1. Понятно, что в пылу борьбы нам будут предлагать ответить ударом на удар. Не нужно этого делать. 
Любая "антироссийщина", русофобия недопустима. Россия для Украины НЕ враг. 
Если по нам наносят удар - лучший выход уклониться от удара. Что, к слову, гораздо большее искусство, чем ввязываться в драку. Отсюда вывод №1: любые проявления русофобии должны рубиться на корню. 
Лучше вообще не смотреть в сторону РФ (если кому-то уж сильно невмоготу). 
Впрочем, я допускаю, что сейчас пойдет вал "антироссийской истерии". Но он будет во многом, иметь внутреннюю направленность - для укрепления национальной консолидации (перед конструированием "внешней угрозы"). 
Самое главное при этом - не переходить крайности и не поддаваться эмоциям. 

2. Ни в коем случае не нужно ввязываться в проекты по "расколу" России. Зачем нам это? 
Главный интерес Украины - построить эффективную страну, где б были созданы гарантии свободы и самореализации личности. Наша задача - реформы. В стране накопилось много проблем. Чужими "расколами" нам просто некогда заниматься. 

3. Скорее всего, некоторое время на украинской "восточной границе" появится незримая стена. Сродни той, что есть сейчас у Грузии. Поэтому для повышения устойчивости нужно усилить работу на новых направлениях. 
Украина очень желанна не только для России, но и для США, ЕС, Китая. 
В этой связи намерение Януковича активизировать отношения с США заслуживают на свое одобрение. 
Следующим должен быть Китай. Потом - Индия. В ЮВА можно бы обратить внимание на Индонезию и Вьетнам. 

4. Украина и Россия - две самостоятельные страны, имеющие много сходных проблем развития. 
Для наших стран самая актуальная задача - реформы, модернизация. 
Придерживаясь параллельных курсов и работая над повышением устойчивости, мы сможем выработать механизмы для эффективного сотрудничества в будущем. 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments