Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Маккейн - в Грузии, Расмуссен - в Армении

7 сентября на Южный Кавказ одновременно слетелись сразу два "ястреба". 
В Грузию прилетел сенатор Маккейн, на этот раз - на сбор винограда. 
В Армению, а затем в Азербайджан прилетел Генсек НАТО Андрес фог Рассмусен. Решительные намерения Еревана в отношении Карабаха угрожают взорвать региональную стабильность. И вызывают, тем самым, серьезную озабоченность в НАТО. 

Возможно, после такого "слёта" начнется поток очередной истерики: дескать, Америка "готовит" на Кавказе "большую войну" и т.д., и т.п.  Но обо всем по порядку. 
Что "угрожающего" в визите Маккейна?  Какими "опасностями" это чревато для России? 
Во-первых, Грузия - суверенная страна, которая имеет право на безопасность, обороноспособность. Такое же право, как и Россия. Тем более, что из Москвы даже после Августа продолжают раздаваться призывы "захватить", "покорить" Тбилиси. Более того, предпринимаются конкретные действия для дальнейшего расшатывания внутригрузинских межнациональных связей. Некоторую роль в этом играет грузинская оппозиция (хотя у нее все-таки больше свои мотивации). Здесь можно упомянуть о попытках разжечь "мегрельский сепаратизм", поднять на сопротивление сванов, провокация сепаратизма в Джавахетии. 
Во-вторых, часть грузинских земель по-прежнему находится под временной иностранной оккупацией. США поддерживают территориальную целостность Грузии, Россия - наоборот, играет на раскол.
Россия вооружает Абхазию и "Южную Осетию", а США помогает укреплять обороноспособность Грузии. 
В целом, всё закономерно. Грузию не нужно оставлять без поддержки. Особенно, когда раздаются недвусмыленные угрозы со стороны "северного соседа", а через границу - слышно бряцание оружия. 
Так что, не ищите в поездке Маккейна каких-либо "недружественных приготовлений" Грузии к войне. 
Любопытно еще одно: когда Россия усиленно сосредотачивает на Северном Кавказе свои войска - это значит, нужно для "поддержания мира". Но когда тоже самое делает Грузия на своей территории - это "приготовление к войне". Однако, учтите важный специфический нюанс: у Грузии - двойная мотивация (не только защититься, но и освободить родную землю). 
 
В Ереване Расмуссена освистали. Но почему? Ладно венгры, но НАТО чем не угодило?  Может, во время визита Рассмусен что-то не так сказал?  Или это такая постсоветская традиция встречать НАТО? 
Но дело в том, что угроза взорвать региональную стабильность исходит от намерения Еревана признать Карабах. Как этой стабильности может угрожать НАТО?  
Нельзя НАТО также упрекать в "предвзятости" по отношению к Баку. Азербайджанцам тоже досталась критика Расмуссена: за помилование убийцы-расиста.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments