Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу "газовой войны"

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/810734.html.

По поводу перспективы «газовой войны» есть два взаимоисключающих противоречия.
С одной стороны, если абстрагироваться от всех внутриполитических дрязг и исходить из логики межгосударственных отношений, «газовая война» неизбежна. Причем независимо от субъективной воли правящих элит как в Украине, так и в России. Обе страны плотно запутались в противоречиях, уступать и признавать ошибки не хочет никто – значит, столкновение неминуемо.  Ведь, страны живут, прежде всего, своими нацинтересами и экономическими выгодами, а не большими «геополитическими прожектами».  С точки зрения, логики межгосотношений логика «газовой войны» вырисовывается. Я по этому вопросу довольно плотно анализировал:  http://telegrafua.com/country/13169/, и  http://telegrafua.com/country/13279/.

Однако, есть и другая сторона вопроса: внутренние амбиции некоторой части украинской элиты, достаточно завышенные и ничем не подкрепленные.
Им просто не нравится Янукович. Патриотизм и Родина здесь ни причем, здесь "взнаки" даются какие-то личные фобии и политтехнологические амбиции. Вот и баламутят людей против власти. В том числе, призывают к «новому майдану».  Нет, я сейчас не говорю о простых нормальных и политически неангажированных людях, которых голосуют своим кошельком и знают реальную практику жизнь. За кого нормальному человеку голосовать, если коррумпированная власть никак не справляется? 
Ранее я уже говорил: проблемы Украины, во многом, внутри системы власти, полностью разложившейся и коррумпированной.  Не оппозиция (объединенная, с которой больше всего «борятся»), а именно власть сейчас ослабляет страну.

Фишка в том, что те, кто очень не хочет Януковича и призывает к «новому майдану» - одновременно также являются сторонниками «газовой войны». Т.е. ведут войну на два фронта (как минимум): и против Януковича, и пытаются переиграть Путина.

Хи-хи…Так не бывает!  Как ни крути, придётся определяться.
«Новый майдан» и «газовая война» - линии, взаимопротиворечащие друг другу. И вообще-то перед угрозой новой газовой войны (а она реальна) страна должна консолидироваться. В том числе, консолидация вокруг власти и скажу шире – за Украину. Только в таком случае есть шанс выиграть «газовую войну».  Так показывает логика – иного не дано.  
Если же во внутренней политике будет нагнетаться такой же разброд как сейчас – то есть все шансы, что сначала Путин дрюкнет  Украину, а потом – ещё и дрюкнет Януковича. Или же по несколько другому сценарию: допустим, «майданники» дрюкнут Януковича (если, конечно, сумеют), а потом Путин дрюкнет Украину все со всеми майданниками вместе взятыми.
То есть выбирайте: или «газовую войну» с Путиным, но тогда придётся смириться с необходимостью общенациональной консолидацией вокруг Януковича,  или «новый майдан», но тогда о «газовой войне» придется на некоторое время забыть (а она поджимает, дает о себе знать).

Отсюда вывод: нравится или не нравится, но кое-кому придется смириться с Януковичем. И пора бы перестать баламутить страну, если уж помочь ее развитию никак не можете.

P.S. Со своего скромного анализа  вижу, что у «газовой войны» есть гораздо больше перспектив, чем у «нового майдана». Да, есть некоторые попыточки «поднять людей» путем нагнетания валютной или тарифной истерии, но эти «писки» с лихвой выдают своих недалеких зачинщиков, которые с 2004 года просто не наигрались в «революции».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments