Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К "газовой войне"

Оригинал взят у shu2005 в Про газ
Дуже цікава думка. Це коментар до цієї статті
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/72530/page=1/

Сподіваюсь його автор yurasumy не образиться за те, що я тут його повністю представлю вашій увазі:

yurasumy 03.09.12 18:44
Помнится месяца 3 назад я вел дисскусию по этому вопросу с ув. тов. Hanger b Artem (извините если какую букву переврал). Тема тогда была о предоставлении кредита "Нефтегазу" в размере 2 млрд. убитых енотов на закачку транзитного газа. Ув. товарищи тоже доказывали, что у Украины нет выбора и она должна брать, что дают пока не стало хуже. Если товарищи помнят, то подтвердят. Я тогда высказал предположение, что Россия сама даст денег на следующую закупку газа и будет просить их принять. И тогда (начало Июня) я предположил, что это случится к концу лета. Следующее мое предположение было в том, что руководство Украины или выберет путь конфронтации с Россией (похоже пока именно этот путь и выбран к моему сожалению) или сотрудничества. В случае конфронтации по моим соображениям Украина должна максимально педалировать закачку газа в ПХГ и создать еще большие проблемы для "Газпрома" зимой (особенно это будет эффектно в случае суровых морозов). А далее пользуясь лазейками в контракте (как то непрописанностью объемов закупок газа по кварталам и регламента суточного отбора "как правило"- это те слова которые прописаны в контракте не являются обязательными для выполнения) спровоцирует срыв поставок газа в Европу для того, чтобы вынудить Россию пересмотреть контракт 2009 г. А чтобы не было притензий к количеству закупаемого газа т.е. знаменитый пункт бери или плати по которому должа Украина закупать не меньше 40 млрд. кубов в год. По состоянию на конец июля закуплено всего 18. 7 млрд. кубов., что почти на 12 млрд меньше. Чтобы было понятно моим оппонентам. По джентельменской договоренности Украина выбирает свой газ в период когда "Газпрому" его девать некуда апрель-сентябрь в т.ч. закачивала в ПГХ. С октября отбор уменьшался и максимально для поставок в Европу. Так вот чтобы избежать санкций "Нефтегаз" по моим прогнозам должен запросить на 4 квартал оставшийся по контракту газ, который кестественно Россия не сможет поставить чисто технически, чтобы не оставить Европу совсем ни с чем. Создав таким образом "предпосылки" для переговоров украинская власть может расчитывать на удовлетворительный для нее результат. Пока Ураина вписывается в критические 40 млрд. кубов, но срезала поставку 12 млрд. кубов (которые позволены) именно в этот неудлбный для "Газпрома" период. Почему собственно "Газпром" и беленится. Тот газ который они могли комуто впихнуть летом оказался невостребованным. Конечно простанство для маневра у "Газпрома" есть (те же ПГХ на тперитории Европы и России), но оно видимо в августе кончилось.
Чтобы не быть голословным вот новость от вчера.
Ссылка

Так вот для лентяев от арифметики разжевываю.

За 8 мес. Россия добыла 316 млрд. кубов.газа. (т.е. в среднем 39,5 млрд. кубов в месяц.) В августе добыла 32 млрд. кубов (и бьюсь об заклад, что в Сентябре она если и вырастет, то за счет решения вопроса с Украиной или ранних холодов в Сибири.) . Т.е если пересчитать за 7 мес. то среднемесячная добыча была 40,57 млрд.кубов. С чего она так резко упала именно в августе 2012 г., даже учитывая, что в августе 31 день то в августе должна быть 41,2 млрд.кубов. А теперь ответте мне уважаемые оппоненты.
С чего бы вдруг Россия не добыла в августе почти 10 млрд.кубов. Ведь газ не добывают как уголь. Скважина дает свой дебит постоянно с небольшим уменьшением, которое компенсируется вводом новых мощностей. Так было, есть и будет. Разумный ответ только один. ВСЕ ПГХ РОССИИ ЗАБИТЫ ПОД ЗАВЯЗКУ. И ГАЗ ДЕВАТЬ ПРОСТО НЕКУДА. ПОЭТОМУ ВРЕМЕННО ГАЗОВЫЙ КРАНИК И ЗАКРЫЛИ. Но ввесь трагизм ситуации для "Газпрома" состоит в том, что газ это не уголь. Его нельзя подать на гора, а потом отгрузить, когда надо будет. Если газ не добыт, то недобыт. Его хранить можно только в ПГХ.

Вот и встает вопрос, а нарушает ли Украина газовые соглашения 2009 г.. Если не верите можете проверить. По контракту закупки делятся так:
1 кв. 16 млрд. кубов.
2 кв. 10 млрд кубов
3 кв. 10 млрд кубов
4 кв. 15 млрд. кубов

Фраза о санкциях выглядит опять же смазанно. В п. 2.2.3 написано, что объемы могут быть снижены на 20% от таблицы, которую я привел. А пункт 2.2.5 (странно, но он идет сразу за 2.2.3. в той версии на которую я ссылаюсь. Поэтому никто не застрахован от пунка 2.2.4 о котором ни Вы ни я не знаем) прописано, что надо брать или платить объем исходя из годового потребления . Почему я кручусь возле этих тонкостей.

Так вот у Украины есть поле для маневра 12 млрд. кубов. Так как до сих пор "Газпром" не оспорил недозабор по 1-2 кварталам, что уже должно было случится. Реально отобрано 15.9 млрд вместо 26 млрд. если -20% то должно было быть не меньше 20.8 млрд. Для справки в 2011 г было 28,85 на тот же период. (Это чтобы снять вопрос о джентельменском соглашении.) Так вот остаток на 3-4 квартал до 40 млрд. получаем 40-15,9=25,1 млрд. Что очень хорошо ложится в контракт. Эксперты в "Газпроме" это понимают не хуже. Вот и нервничают. Поэтому я и предположил в июне, что Украина подаст заявку максимально возможное количество газа именно в конце года, когда у "Газпрома" не будет хватать добычи на месторождениях. Т.е. октябрь-декабрь 2012 г. Можете не сомневатьсяя, что именно так и будет. Судя по развитию событий. (Если 3 мес. назад это было подозрение, то сейчас оно превратилось в уверенность. Меня убедило в этом то обстоятельство, что первый кредит на 2 млрд.у.е. Украина взяла, а вторые наотрез отказывается.
На первый кредит закупили газ, который все равно надо было закупать, чтобы не нарушить контракт, а вторые для этого не нужны, потому как наверняка условием предоставления этого займа была бы усиленная закачка газа в 3 кв. А так 2.8. млрд. кубов за июль хорошо рисуется. )
Далее "Газпрому" вместо, того, чтобы поставлять газ в Европу по контрактам придется поставлять его Украине. Контракт надо выполнять в обе стороны. А теперь подведем итоги и предскажем варианты развития событий. Выбор невелик.

Путь первый (ГАЗОВАЯ ВОЙНА). Отгружать Украине газ в 4 квартале по ее заявкам и оставить без газа (10 млрд. кубов Европу). Плюс к этому надо добавить недоотбор из украинских ПГХ (война есть война) около 3 млрд. кубов для Европы. Игото -13 млрд.кубов. По примеру прошлого года (я не зря в начале сказал "если Украине повезет и грянут морозы" ну например как в Декабре 2010 г. ) в пик морозов Россия могла технически отгружать не более 500 млн.кубов на входе в Украину в сутки. Считаем 0.5*31=15,5 млрд.кубов. Ну добавим еще 2 млрд. кубов на случай если морозы будут стоять всего дней 15, а не весь месяц. 17.5 млрд. кубов на входе Украины. Из них 5 млрд.кубов Украина отбирает по контракту. Остается максимум 12.5 млрд.кубов. или 400 млн. кубов в сутки, и это в среднем. При повторении прошлогодних морозов и увеличением отбора Украиной реальная цифра может опуститься до 500-160 (по контракту господа товарищи по контракту)= 340 млн.кубов в сутки). И это при том, что Европа получала на выходе из Украины 450 млн. кубов в прошлые морозы. У Европы "яйца" отмерзали при 450 млн. кубов. Я представляю, что будет при 340 млн. кубов. И количество потоков (Северных, Южных, Серо-буро-малиновых, проблему не сможет решить никак. Как говорится труба она конечно есть, а газу в ней нету.) Цирк обеспечен.

Путь второй (ДОГОВОРИЛИСЬ). Ну собственно тут все просто. Дружеские обятия, новый газовый контракт+Украина вступает после выборов в парламент в ТС по формуле 3+1 (чего и добивается).

Путь третий (ФАНТАСТИЧЕСКИЙ). Прилетают инопланетяне и решают все вопросы. Но я в него не сильно верю.

П.С. Вот поэтому сейчас руководство Украины спокойно и уверенно, а "Газпром" мечется, как на сковородке. Перспективы вырисовываются нерадужные. Разве только Дедушка Мороз забудет прийти в Европу. Но тут как карты лягут. Вот в двух словах мои мысли, исходя из вновь вышедшей статистики, и вновь вскрывшихся фактов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments