Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

От Венгрии к Карабаху

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/806260.html, http://igor-tiger.livejournal.com/807251.html, http://igor-tiger.livejournal.com/808074.html.

Не долго времени прошло и спустя всего лишь 5 дней как «кавказские барсы» от скандала вокруг экстрадиции перешли к самой сути вопроса – к главному спору, Карабаху.  (Ещё чуть-чуть и забудут о Сафарове, а о Венгрии забудут тем более).
Любопытно, что первой о Карабахе на официальном уровне «вдруг нежданно» вспомнила Армения. Только лишь для упреждения?  Но армянское признание Карабаха  еще более раззадорит Азербайджан.
Если Ереван признает Карабах, то как быть с предыдущими договоренностями о мирном урегулировании?

4 сентября  сразу две новости.
Сначала министр Армении Эдвард Налбандян (тот самый, которого, напомню, несколько дней назад требовали уволить митингующие против экстрадиции Сафарова) прямо заявил: целью помилования  Сафарова является дестабилизация переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.
Ранее министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров уже распорядились "повысить бдительность войск".

и тут же:

В Национальное собрание Армении на рассмотрение был внесен законопроект "О признании Нагорно-Карабахской Республики".
Инициатор – либерал-демократическая партия «Наследие» (секретарь фракции  Заруи Постанджян).
Принятием данного закона Республика Армения юридически признает фактический статус Арцаха (Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям международного законодательства о суверенном государстве.
Документом регулируются отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.
Для справки: "Наследие" уже инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта в декабре 2010 года. Однако тогда парламентское большинство провалило голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Ход теперь за Азербайджаном.
Впрочем, по словам армянского министра Налбандяна, «призывы к прекращению переговоров звучат чаще из Азербайджана». (Хотя «чаще» означает, что из Армении тоже есть призывы). 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments