Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О китаистах в РФ

Дмитрий Мосяков, д.и.н., профессор, Центр изучения ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН.
Очень хорошо, что я утянул к себе статью этого профессора:  http://igor-tiger.livejournal.com/801693.html, размещённую на сайте Российского совета по международным делам: http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=725#top.

Несмотря на солидный научный сан этого учёного, без юмора его  «футурологический анализ» читать невозможно. Он даже в 22-й век сумел заглянуть! А вы способны на такой "подвиг"?
Достойно быть под тэгом "юмор" и четким напоминанием о том, в каком ужасном запустении находится китаеведческая мысль России. А в будущем ни к чему хорошему это не приведет Москву и Пекин. Несмотря на нынешние "месседжи" на самом высшем уровне, раздающиеся после возвращения Путина в Кремль. 


И не удивляйтесь тому, как сейчас во время саммита АТЭС активизировалась волна втягивания РФ в «прозападные блоки» на Тихом океане. Владиславу Иноземцеву делать подобные призывы можно, его евроинтеграционная позиция давно известна, это один из лучших специалистов в России по Европе: http://kommersant.ru/doc/2001507?code=AQDLlolsH81nzr27Vmi2HzqwCzUbUIiCpzhTupAAw89afwm7G7tCkmAG2DsPfajQ4TnQC4e3Dm5_m_nt7Pf_w36aLWgtPgVEZ_VjovEOUU-f_eft5kKtL1h0Sf5sDvKh5ocMmEu2wKjXTljBYAS73cMERUBFY7DFdqxwyCFA7jHVW-SC2vdBrkRjd-KkHUOQEBc#_.

Другое дело, Мосяков….Я в шоке!
Судите сами (тезисно из текста статьи):

1. 
Азиатские страны, соседи КНР, берут пример не с Китая, а с западных демократий. В отношениях с Китаем существует недоверие и проявления китаефобии.

2. 
В будущем в Азии будет сформирован «блок демократических стран», которые станут «альтернативой» развитию Китая. В последствии в результате победы этой «демократической альтернативы» на нынешней территории КНР образуется несколько «китаев».

3. 
Россия станет одним из ключевых центров в АТР. (Ловлю проф. Мосякова на слове!).

4.
В 22-м веке (!)  в АТР не будет жесткого противостояния держав. Установится мягкое соперничество пророссийского и проамериканского блоков.
Пророссийский блок: Россия+Корея (объединенная)+Манчжурия+Монголия+ряд других приграничных провинций Китая (как видим, г-н Мосяков предлагает поделить Китай).
Проамериканский блок: США+Япония+Тайвань+Филиппины+южные провинции Китая (как видим, г-н Мосяков оставляет американцам самое вкусненькое в купе богатыми запасами шельфа Южно-Китайского моря).

Как думаете, куда может завести внешнюю политику РФ такая "научная поддержка"?
Вот и я о том же.

Однако, напоминаю: Украина - не Россия!!!

Tags: Китай-Россия, китаистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments