Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу Грузии

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/805215.html.

Грузия, суверенная, свободная, хоть и временно расколотая – друг суверенной Украины. 
Поэтому о Грузии – только хорошее или вообще ничего. 

Так что, кто в Грузии популярен, какие там электоральные предпочтения, всякие спецоперации, с кем дружить и не дружить и т.д., и т.п. – это внутреннее дело Грузии. Убеждён, грузины смогут сами во всем разобраться. Успешно.
Суверенитет, территориальная целостность, национальная консолидация и благополучие Грузии – это основополагающие ценности. И никому не позволено посягать на эти ценности. Если страна цивилизованная, она тем более в международных отношениях будет относиться к другим странам равноправно, с уважением и без дружественных посягательств. Если же государство отступает от базовых принципов нравственности, к ней нужно относиться как нецивилизованной. Со всеми вытекающими последствиями.

Саакашвили – не «пять копеек», чтобы кому-то нравиться. Но если кому-то больше по душе Иванишвили, Бурджанадзе и Ко – грузинская демократия способна удовлетворить и этот запрос.
Конечно же, в Грузии есть свои проблемы развития. Как и в каждой стране. Что-то из этих проблем объективны, их можно пояснить. А что-то наверняка является заблуждением и просчетом руководства. Разбираться во всех этих деталях есть смысл только если там живешь или хочешь связать свою жизнь в Грузии. Передо мной такой цели не стоит и не стояло. В Грузии нет неразрешимых проблем, грузины смогут сами во всем разобраться, ситуация не настолько тупиковая, чтоб любой ценой оказывать помощь. А я, со своей стороны, всегда буду рад их успехам. И буду замалчивать, не обращать внимание на недоработки, проблемы.

Что касается грузинских реформ – внешне, по тому как написано на бумаге, все выглядит красиво. Но я больше доверяю собственному восприятию. Как по мне, лучше один раз увидеть, пощупать, чем много раз услышать. К сожалению, у меня не было возможности лично увидеть "результаты реформ", о которых сложено много красивых картинок.
К сожалению, зачастую та информация, которая идет со всей Грузии не соответствует тем красивым цифрам в отчетах пропагандистов грузинских реформ.  Все дело в том, что украинские политики и журналисты часто попадают в Грузию по приглашению грузинской власти, их сразу же окружают комфортом и уникальным грузинским гостеприимством, показывают красивые приглаженные отчетики о реформах. Конечно же, за всем этим сложно увидеть, как в реальности живут простые люди и что скрывается за официозными цифрами. У меня такой возможности не было и нет. Я всегда старался ориентироваться на народ, а не на пропагандистов. Вместе с тем, грузинская «оппозиция» мне интересна еще меньше, чем власть.

Стоит ли Украине руководствоваться примером Грузии? На этот счет убеждён: каждая страна обладает собственной уникальной спецификой. Поэтому любое заимствование опыта должно быть с учетом этой специфики.
В украинских реалиях я разбираюсь лучше. Мне здесь жить и есть смысл глубже вникать в реалии. А грузины сами разберутся в своих проблемах.
Мы – Украина и Грузия – должны во всем друг друга поддерживать. Раз уж скреплены одной нитью: http://telegrafua.com/country/13279/.

Если уж говорить о международном опыте, мне больше интересен опыт экономического развития Китая. Со всеми его достижениями и проблемами. 

Анализируя, всесторонне исследуя этот опыт, занимаясь выработкой полезных рекомендаций и т.д. и т.п. – в этом всегда готов помочь и Украине, и Грузии. 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments