Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Ромни и японский рычаг США

Оригинал взят у tokyo_hatsu в Победа Митта Ромни на президентских выборах в США может навредить отношениям с Японией
Победа Митта Ромни на президентских выборах в США может внести серьезный разлад в отношения с Японией. В случае поражения демократа Барака Обамы Токио вряд ли станет одним из основных направлений внешней политики Вашингтона.
В предвыборной программе, которую республиканец Ромни использует в президентской гонке, главными темами являются проблемы на Ближнем Востоке и вопрос развития отношений с Россией.

Что касается внешней политики в Азии, то кандидат от республиканской партии обещает позаботиться о разоружении КНДР и о правах человека в Китае. Кроме того, он считает крайне необходимым развивать отношения с ключевыми региональными партнерами - Индией и Индонезией, а также поддерживать достаточное военное присутствие в этом районе. Япония в программе Ромни упоминается буквально пару раз, когда кандидат в президенты называет ее вместе с Южной Кореей "близкими союзниками" США.
Какое-то время назад тема выборов в США не вызывала большого ажиотажа в обществе, поскольку перспективы Ромни в президентской гонке не казались слишком радужными. Но в последнее время он набирает популярность, и его победа теперь кажется вполне реальной.
Речь, с которой Ромни выступил в начале августа в Нью-Йорке вызвала волну негодования в Токио. "Мы не Япония. Мы не собираемся быть нацией, которая на протяжении десятилетий или целого века страдает в упадке и нищете", - сказал он тогда. Его советник по внешней политике Митчел Райс потом оправдывал такие высказывания - мол, Ромни имел в виду, что США хотят "оставаться исключительной силой и лидером свободного мира 21-го века". "Япония для нас - ключевой союзник", - добавил Райс.
Некоторые политологи все же полагают, что такие формулировки, звучащие из уст Ромни, говорят, в первую очередь, о его слабом представлении о регионе. "Недооценивать Японию это не просто ошибочно. Это может нанести вред нашим национальным интересам в Азии", - говорят они.
Митт Ромни помимо прочего не поддерживает участие Японии в Транс-Тихоокеанском партнерстве /ТТП/ на этом этапе, о чем он заявил во время переговоров о свободной торговле в рамках ТТП. При этом некоторые эксперты полагают, что со вступлением в это региональное объединение у Японии не будет меньше проблем и при Обаме.
Несмотря на все это, многие специалисты не склонны слишком пессимистично смотреть в будущее, оценивая возможное президентсво Ромни. Они уверены, что от его прихода к власти отношения США и Япония кардинально не изменятся.
Конечно, нельзя сказать, что при Обаме японцы чувствуют себя для США более важным партнером, чем они могли бы стать при Ромни. Для сравнения - за время своего президентства действующий лидер США только с председателем КНР Ху Цзиньтао встречался 10 раз. При этом ни одному из премьер-министров так и не удалось наладить личный контакт с Обамой.
Большинство политилогов традиционно полагают, что именно для республиканской партии, которая и выдвигает Ромни кандидатом в президенты, Япония является стратегическим партнером, в первую очередь, с точки зрения военного присутствия США в регионе. "Человек, который собирается возглавить США, должен понимать, что Токио - один из самых близких друзей и союзников Вашингтона", - говорят они. Несмотря на это, в программе Ромни большого внимания Японии не уделяется.
Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Кирилл Агафонов
При использовании материала в любых целях ссылка на  ИТАР-ТАСС обязательна



photo: vestikavkaza.ru



Tags: США, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments