Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кто угроза на Кавказе

http://telegrafua.com/news/261755/

Длительное время в России считалось, что все проблемы и угрозы на Кавказе исходят именно от Грузии. 
В результате, почти каждый год в регионе наблюдалось устойчивое ожидание войны. До и, особенно, После Августа. 
Саакашвили постоянно пытались уличить в подготовке "агрессии" против России. Но дело не только в Саакашвили - до этого Шеварднадзе вообще обвиняли в пособничестве "чеченским террористам". 
А сейчас мы видим события, которые напрочь выбиваются из этих надуманных схем. 

До этого "бандюки" несколько раз устраивали странные терракты в Абхазии и "Южной Осетии" (которых некоторые поверхностные наблюдатели тоже пытались списать на происки "режима Саакашвили"). Сейчас же "бандюки" попытались вторгнуться на остальную территорию Грузии. И сразу же получили надежный отпор. 
Обратите внимание: через прозрачную абхазскую "границу", где стоят доблестные и зоркие российские пограничники, северокавказские бандюки проходят свободно. А грузинские бойцы свою родную землю, как ни крути, защищают более эффективно. Например, как здесь не вспомнить о недавнем терракте на заставе Дагестана: по данным следствия РФ, первопричиной стало то, что российский пограничник оказался завербованным вакхабитами: http://www.interfax.ru/news.asp?id=262654

Однако, что нужно боевикам на территории свободной Грузии? И какова во всем этом "роль" Саакашвили? 
Если кто-то мне сможет показать конкретные ссылочки о "причастности" Саакашвили (или Грузии вообще) к вакханалии на Северном Кавказе - пожалуйста, буду благодарен. Обязательно рассмотрю и дам свою оценку. Только чур говорить о фактах, а не об оценочных суждениях или откровенной конспирологии. 
Если Саакашвили помогает боевикам "раскалывать" Россию, то к чему нынешняя спецоперация? Почему грузины не дают бандюкам укрытие на своей территории? Ведь, согласитесь, это могло б быть неплохим плацдармом для периодических вылазок в Россию. 
Говорят, что Саакашвили даже отменил визы для "косоваров", албанцев, иракцев и пр., чтоб открыть им транзит на Северный Кавказ. Так в чем же проблема? Где эти "косовары", албанцы на СК? Где их тлетворное влияние в Грузии? 
Понятно, что перед Россией самой стоят реальные террористические угрозы. Например, вроде той вспышки насилия, что мы наблюдаем в Дагестане, Ингушетии, некоторых других регионах. 
Но ведь, Грузия стоит перед такой же угрозой! И, к тому же, еще в более сложном положении: Тбилиси приходится также держать удар от "имперских амбиций" России. 
Казалось бы, если угроза общая, то почему бы тогда России и Грузии не объединить усилия? Этот вопрос адресован исключительно к руководству России, от которого постоянно звучат условия "только не с Саакашвили" (Шеварднадзе, Гамсахурдиа). Под надуманными предлогами. Сами объявили Саакашвили "нерукопожатым", повесили на него даже то, что он никогда не совершал. 

А теперь посмотрим, как быть президенту Саакашвили? 
На своей территории он смог навести порядок. Худо-бедно справляется. Во всяком случае, лучше, чем это делают "соседи" в Сухуми и Цхинвали и даже в России. 
Однако, угроза безопасности исходит НЕ из Грузии, и не от всяких "косоваров"-албанцев, и даже не от Турции, а именно через Россию. Да, можно поставить надежную заслонку на границе (что Тбилиси сейчас и делает), но это не ослабит напора. 
К тому же, учтите внутригрузинскую политическую ситуацию, где пытается напирать "мечтатель" Иванишвили, играющий свою самостоятельную (не в малой степени деструктивную) роль.
Впрочем, с Иванишвили справиться еще можно. Не самое сложное занятие. 
Гораздо бОльшую опасность представляют угрозы, исходящие из России. 

Итак, откуда исходят угрозы на Кавказе: 
из Грузии в Россию или, наоборот, из России в Грузию? 

P.S. Вспомним первые путинские визиты. 
Путин отметился в Вашингтоне, Лондоне, Израиле. Обменялся любезностями с Обамой. До этого пригласил в Москву саудов. 
Россия давно целенаправленно накапливает военные силы на Кавказе. Нет, не для того, чтобы проявить свои "имперские амбиции" (отбросьте этот упрощенный взгляд). И, тем более, не против маленькой Грузии. 
Россия ведет игру совсем другого уровня. Сосредотачивается - потому что в курсе намерений противника. 
Чтобы быть готовой к дестабилизации в регионе и попытаться провернуть свою игру. 
Впрочем, Грузия, по своим каналам, тоже получает сходную информацию. Потому и вынуждена держать двойной удар. 

Вот к чему приводит заигрывание с Обамой, Лондоном и всей этой компанией....
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments