Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Цена АТЭС для России

Саммит АТЭС во Владивостоке обошелся России более чем в полтриллиона рублей государственных и частных инвестиций, сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
Шувалов  уточнил, что бюджетное финансирование, включая региональное, финансирование РЖД, "Шереметьево", "Газпрома", частных лиц составило 660 млрд рублей.
http://www.interfax.ru/news.asp?id=262550


Для подготовки к саммиту АТЭС во Владивостоке российская сторона собрала "букет" техники и оборудования от лучших мировых производителей, географический фактор поставщиков не имел значения, сообщил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.


"Вся начинка этого мероприятия носит международный характер... у нас там "букет", который представляет лучших производителей со всего света",- сказал Шувалов.
В частности, он уточнил, что медицинское оборудование закупалось у ведущих мировых производителей, автобусы - в Корее и в Германии, легковые автомобили Merсedes - в Германии, телевизоры - в Корее.
"Принимая по определенному стандарту лидеров (стран АТЭС) и их команды, нужно обеспечить это качество. Покупали, наверное, там, чтобы это качество было достаточно сходно по цене. Я не думаю, что кто-то выбирал географический принцип, откуда завезти те или иные вещи",- сказал первый вице-премьер, отвечая на вопрос о том, почему ряд товаров для саммита закупался в Европе, а не в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, которые ближе к Владивостоку.
http://ria.ru/society/20120828/732141739.html






Главным итогом саммита АТЭС во Владивостоке станет привлечение инвестиций стран Азиатско-Тихоокеанского региона в российскую экономику, заявил на пресс-конференции в РИА Новости первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.


"Главным итогом будет то, насколько много инвестиций Россия примет затем, после саммита, насколько другие экономики будут готовы принять российские инвестиции и какой вклад именно азиатско-тихоокеанское сотрудничество, вот эта вот кооперация дадут в целом для благосостояния российских граждан", - сказал Шувалов.
По его словам, Россия, в частности, значительно продвинулась в переговорах с Вьетнамом по вопросу создания зоны свободной торговли. "У нас очень тесные отношения, мы уже близки к тому, чтобы серьезно заниматься соглашением о зоне свободной торговли с Вьетнамом", - отметил первый вице-премьер.
Он напомнил, что в ближайшее время правительство должно принять программу развития Дальнего Востока. "Мы на уровне федерального правительства должны до конца года большую часть госпрограмм сверстать, по некоторым принять решения и утвердить. Одна из 40 программ - это программа развития Дальнего Востока", - сказал Шувалов.
Подготовка к саммиту уже позволила в короткий срок провести модернизацию городской инфраструктуры во Владивостоке, что решило проблему обеспечения населения питьевой водой, строительства очистных сооружений и новой системы канализации, добавил первый вице-премьер РФ. В регионе была создана и новая научно-образовательная инфраструктура - Дальневосточный университет, продолжил он.
"Объекты, которые построены (к саммиту), это все объекты для приморцев, для россиян", - отметил Шувалов, добавив, что они позволят обеспечить новое качество жизни для жителей региона.
http://ria.ru/economy/20120828/732144241.html


Власти РФ ставят задачу увеличить долю Азиатско-Тихоокеанского региона в российской внешней торговле не менее чем до 50%, для развития экономического взаимодействия со странами АТР создается специальный орган при президенте России, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на пресс-конференции в РИА Новости.


"Если мы перед собой ставим задачу разнообразить нашу экономику, быть менее зависимыми от сырья, быть значительно сильнее и востребованнее для различных экономик мира, то тогда этот баланс должен быть смещен: по крайней мере, 50% нашей внешней торговли должны приходиться на страны Азиатско-Тихоокеанского региона - это и Китай, и Япония, и Корея, и многие другие государства, и США, потому что инвестиционный и торговый потенциал с этими государствами не отработан и даже на четверть не задействован", - сказал Шувалов.
По его словам, форум АТЭС, который пройдет во Владивостоке в начале сентября, должен будет способствовать реализации идеи смещения баланса торгово-экономического сотрудничества на восток.
"Мы по-прежнему будем взаимодействовать с Европейским Союзом, продвигаться по созданию нового базового соглашения и впоследствии зоны свободной торговли, но то же самое, не меньше чем с Европейским Союзом, нам надо обеспечить со странами, входящими в АТЭС", - отметил первый вице-премьер.
Как заявил Шувалов, при президенте России будет создана специальная структура, которая займется реализацией этой идеи.
"Мы надеемся, что у президента или при президенте будет создан специальный формат для того, чтобы затем, после саммита, эту идею активно продвигать с российским бизнесом. В том числе, и с зарубежным бизнесом, может быть и европейским, который активно хочет вместе с россиянами выходить на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, мы будем этому всячески способствовать", - сказал Шувалов.
"Будущее для нашего ускоренного роста - это когда у нас две крепкие ноги. Не одна европейская, а европейская и азиатская. Вот когда мы будем крепко стоять на этих основах, то тогда у нас будет совершенно другая безопасность нашей экономики", - добавил первый замглавы правительства.
http://ria.ru/economy/20120828/732121907.html


Россия и США в рамках АТЭС имеют схожие позиции, расхождения касаются лишь небольшого круга вопросов, в частности, введения Транстихоокеанской зоны свободной торговли, заявил на пресс-конференции в РИА Новости первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.
"Я вижу, что у нас (РФ и США) очень много близких позиций. У нас пока нет, например, такого убеждения, как у американцев в необходимости построения Транстихоокеанской зоны свободной торговли", - сказал Шувалов.


Он отметил, что вопрос введения подобной зоны свободной торговли очень сложен. "Мы его исследуем. Наши эксперты работают. Мы хотим как раз понять, эта Транстихоокеанская зона свободной торговли помешает нам или будет способствовать нашему экономическому развитию. Присоединяемся мы к этому или нет, в каких форматах мы должны сближаться, либо пока мы просто должны, оформив наше членство в ВТО, и развивая единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией, пока притормозить, посмотреть, что будет происходить", - пояснил Шувалов.
Первый вице-премьер отметил, что отношения России и США в рамках АТЭС являются партнерскими, "серьезными и глубокими".
"Мы спорим, но мы спорим и с Китайской народной республикой, мы спорим и с другими государствами", - добавил он. Шувалов подчеркнул, что действующая администрация США "реально помогала вступить в ВТО".
"Не было слов, может быть, знаете таких о дружбе, союзничестве - ничего такого не было. Вот эта администрация работает очень точечно, по делу, без каких либо политических истерий то в одну, то в другую сторону. Есть проект один, надо его довести до конца", - сообщил первый вице-премьер.
http://ria.ru/economy/20120828/732123522.html


Tags: АТЭС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments