Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Русинская автономия: к истокам вопроса

http://getsko-p.livejournal.com/435294.html

Чтобы, наконец, урегулировать многострадальный "русинский вопрос", необходимо прежде разобраться с двумя базовыми вопросами: 1) изучить историю русинов,  и  2) рассмотреть правовые основания, которыми русины обосновывают свое право на автономию. 
Если пройдётесь по ссылке (очень познавательно, четко и лаконично), можно подробно увидеть, с чего все начиналось. 
Однако, история - это только "уроки прошлого". Какие выводы из всего этого можно сделать в преломлении на текущий момент? 

1. Правовую основу русинской автономии составляет соглашение 1945 года между СССР и Чехословакией. (Помимо апелляции к результатам закарпатского референдума 1991 года, что больше касается внутриукраинских дел. И имеет косвенное отношение к сейчас рассматриваемой мною теме). 
На первый взгляд, все выглядит юридически безупречно. Но с другой стороны, некоторая тень на легитимность соглашения все-таки накладывается. Обратите внимание: соглашение подписано между государствами, которых давно нет на карте мира. И в ближайшем будущем вряд ли когда-то появятся. 
Да, некоторые правоведы-теоретики мне сразу возразят, напомнив об институте преемственности. И, действительно, преемственность в данном случае имеет место. Вот только речь все-таки о международном праве. 
Дело в том, что соглашение, предусматривающее "русинскую автономию", было гарантировано только СССР и ЧССР. И собственно, больше никому, кроме как им, интересно не было. А сейчас все-таки в Европе сложились совсем другие расклады. Например, сейчас нет Советского Союза, который будучи сверхдержавой, всегда мог в случае чего прикрикнуть, если б кто-то посмел отступиться от воли Москвы. По сути, лямку ответственности перед русинами продолжает тянуть только Россия (по крайней мере, номинально. Но таковы реалии: Россия все-таки не СССР). 
Кроме того, на карте появилась суверенная Украина, которая сейчас с чистого листа выстраивает собственную политику. И пока что не понимает, кто такие русины, зачем нужна русинская автономия, как это согласуется с основными стратегическими линиями Киева и т.д. 
Но еще сложнее - с раздробленной ЧССР. Возможно, Праге и Братиславе было бы интересно разжиться русинским вопросом, но по отдельности они могут, разве что, сдерживать друг друга.
А еще следует учитывать интересы Венгрии, которая была б не против протянуть русинам дружественную руку. 
Так что, в стремлении создать "русинскую автономию" нужно не только апеллировать к прошлому, но и исходить из сложившихся реалий.

2. Теперь рассмотрим, почему же "русинская автономия" так и не состоялась ранее. Ведь, формальные предпосылки для этого были созданы. Более того, если разобраться глубже, то увидим, что в конечном итоге, ход не дал именно Советский Союз. Несмотря на то, что был одним из подписантов соглашения. 
Как такое могло получиться: подписать то, что потом сами же отказались выполнять? 
А проблема состояла в правящем на тот момент коммунистическом режиме. Напомню, между СССР и Западом в тот период существовал "железный занавес". В то время, как "русинская автономия" оказывалась как раз разорванной этим занавесом. 
Если углубимся в историю вопроса, то увидим, что "русинская автономия" должна была быть создана в составе ЧССР. А значит, граница должна была быть передвинута за счет советской территории. 
Разумеется, в Москве на такой шаг пойти не захотели. И взяли паузу. А русинский вопрос временно задвинули на "баланс" Украины. До лучших времен, когда станет возможным распутать весь этот клубок противоречий. 

3. "Лучшие времена" наступили только сейчас. 
Сначала распалась Чехословакия, затем - почти сразу же Советский Союз. Длительное время в Постсоветье вообще было не до русинов. 
Независимая Украина сразу же провозгласила курс на евроинтеграцию. "Железного занавеса" больше нет. Даже Россия активно стремится к сближению с Европой.
А это, в свою очередь, повышает шансы для русинской автономии, которая находится на стыке между Украиной и ЕС. 

...Времена меняются, меняется также старый (ялтинский) миропорядок, образовавшийся после Второй мировой войны. Формируется новый миропорядок и есть реальные шансы найти в нем свое место и для русинов. 
Так что, история - это хорошо. Но давайте все-таки исходить из реалий. 

"Русинская автономия" возможна только при сохранении стратегии евроинтеграции, европейского выбора Украины. 
В свою очередь, европейская Украина отнюдь не исключает развития отношений на восточном направлении. 
Европейская и евразийская интеграции только дополняют друг друга.

P.S. Для достижения консенсуса по данному вопросу измениться должны все: и Украина - в своей политике по отношению к русинам, и русины - в своих взглядах к Украине. 
Украина должна, наконец, понять: русины - не враги, не сепаратисты. Русины нужны Украине, как и все остальные ее граждане. 
Русины должны тоже сделать вывод, что Украина - не враг русинам. Хватит воевать с Украиной, ставить под сомнение ее независимость, политику и интересы. 
Tags: Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments