Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Немного о "процессе века"

Интересный анализ ситуации по поводу скандального дела вокруг Бо Силая и его супруги Гу Кайлай. 
Подробный обзор с несколькими интересными внутренними ссылками. В освещении этого процесса не так много можно было встретить действительно интересных материалов. Многие ограничивались поверхностными наблюдениями. 

Процесс века в Китае: власть против коррупции во власти

http://www.ria.ru/analytics/20120820/727390652.html.

Есть и другая точка зрения: http://igor-cooking.livejournal.com/584072.html.

Согласен с Дмитрием Косыревым.
В "процессе века" есть несколько отдельных интересных сопутствующих линий. Например, заслуживает внимания судебная реформа, прошедшая в КНР и "дело Гу Кайлай" рассматривалось по новым правилам. 
Кроме того, в процессе прослеживается некоторая "политическая линия". Что вполне закономерно в силу высокого статуса Бо Силая в китайской коммунистической иерархии. 
"Борьба с коррупцией" является еще одной сюжетной линией в скандале.
На мой взгляд, заслуживает также на внимание участие в скандале иностранцев: британца Хейвуда, посольства США и некоторых других. 

Анализируя обстоятельства дела, можно сделать несколько выводов. 
Сейчас рискну предположить собственную версию происшедшего: 
возможно, некоторые силы на Западе аккурат под китайские выборы готовили "госпереворот". 
Цель - как минимум, замутить в стране смуту, пытаясь конструировать "двоевластие" (официальный "преемник" Си Цзинпин и "народный любимец" Бо Силай). Но попытка госпереворота не удалась. 
Во-первых, власти КНР оперативно сработали и предотвратили угрозы на самых ранних стадиях, перенаправив информационное освещение процесса как сугубо "борьбу с коррупцией". 
Во-вторых, Запад по сути своей очень неоднороден. Как результат, несовпадение интересов между разными союзниками. В перевороте (смуте)  был заинтересован условно Лондон и его "мировое лобби". При том, что в Вашингтоне заинтересованы в стабильной преемственности в КНР. Потому и получилось: одна рука мешала другой. 
В-третьих, Запад сделал ставку на продвижение "социалистических идей" в Китае, считая, что это станет основным движителем масс. Но при этом просчитался в самом главном - пресловутой "китайской специфике". 

Tags: красная династия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments