Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония: оппозиция требует досрочные выборы

Оригинал взят у tokyo_hatsu в В японском парламенте ожесточается борьба правящей партии и оппозиции, которая бойкотирует слушания
Несмотря на бойкот оппозиции, правящая Демократическая партия Японии утвердила сегодня в ключевой нижней палате парламента два крайне важных для страны законопроекта. Один из них разрешает дополнительный выпуск правительственных облигаций для финансирования государственного бюджета. Они призваны покрыть до 40 проц его дефицитной доходной части. Второй законопроект посвящен реформе избирательной системы: он предполагает сокращение 5 одномандатных округов и 40 депутатских мест, которые разыгрываются по партийной пропорциональной системе. Это должно исправить появившиеся диспропорции в "весе" голосов избирателей в разных районах страны.


Однако законопроекты, скорее всего, не будут приняты окончательно: их не утвердит верхняя палата парламента, где оппозиция находится в большинстве. По крайней мере она намерена путем бойкотов затягивать этот процесс до 8 сентября, когда завершается нынешняя парламентская сессия. В ответ на одностороннее принятие двух законопроектов оппозиция во главе со своей главной силой, Либерально-демократической партией, планирует в среду принять в верхней палате резолюцию с порицанием действий премьер-министра Ёсихико Ноды. Этот документ не имеет обязывающей силы. Однако оппозиция после принятия резолюции получает моральное право полностью бойкотировать работу парламента, что фактически его парализует. 
Тем самым противники правящей партии намерены вынудить премьер-министра как можно скорее принять решение о досрочном роспуске парламента и проведении всеобщих выборов. Как полагают, на них демократов может ждать крупное поражение. Премьер Нода заявляет, что готов к досрочным выборам, однако явно не намерен с ними спешить. Тем временем министерство финансов Японии предупредило, что без утверждения закона о дополнительном выпуске государственных облигаций уже в октябре закончатся средства для финансирования правительственных расходов.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Василий Головнин
При использовании материала в любых целях ссылка на  ИТАР-ТАСС обязательна



Эх, Нода!
photo: newsdaily.com





Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments