Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина хочет в ШОС

Янукович: Украина хочет стать наблюдателем в ШОС
http://www.versii.com/news/261552/


Хороший, правильный, долгожданный ход. Ранее я об этом уже писал: http://telegrafua.com/world/13070/.
На мой взгляд, Украина имеет не меньше оснований присоединиться к ШОС, как Беларусь или Турция. Заодно подтянув свой евразийский вектор и восточное направление в целом.
Правда, без путаницы не обошлось и здесь. Янукович говорит о статусе наблюдателя. 
А на мой взгляд, Киеву правильнее было бы ставить вопрос о партнерстве в ШОС. 
"Наблюдатель" и "партнер" - статусы между собой отличаются. 


Однако, речь сейчас о другом. Обратите внимание на реакцию Путина.
Янукович попросился в ШОС. А Путин, в свою очередь, мягко его послал в АТЭС. Почему?

Для России Украина – это прозападный игрок, «мост в Европу», надежный союзник в прозападном мире. Соответственно, ориентация должна быть преимущественно на европейский рынок, а если говорить об азиатских тиграх – на союзников по Pacific-альянсу. Понятно, что ШОС – это несколько другая тусовка. Киев и Москва здесь будут только мешать друг другу. Тем более, с учетом прозападной роли Киева. Так что, нечего путаться под ногами.
Другими словами, Украина, войдя в ШОС, перетягивает на себя часть «одеяла» России. Что, безусловно, также выгодно США, которые вообще заинтересованы отстроить под Киев все Постсоветье.

Посмотрим теперь на мотивацию Китая. Во-первых, Пекин делает основную ставку на двусторонние отношения (китайский менталитет, рассматривающий Поднебесную в центре всего остального мира, всегда нужно учитывать). Так что, от того, если Киев войдет в ШОС, украинско-китайским отношениям «не холодно, не жарко». 
Во-вторых, в основе отношений между Киевом и Пекином лежит взаимная экономическая выгода. Обе страны зарабатывают на этих отношениях.
В-третьих, с точки зрения геополитики, через Украину Китай сможет лучше сдерживать Россию (от любых антикитайских выбрыков при попытках перетянуть Москву на сторону Запада). Сейчас, например, эту функцию выполняет Беларусь, но потенциал украинско-китайского сотрудничества здесь не сопоставим.
То есть налицо перекрестное сдерживание и ситуативное совпадение интересов Китая и Запада. Что не удивительно: в шахматной игре все активнее заявляет о себе новый игрок (Китай) со своими интересами.

.....К
ак же во всех этих сдерживаниях  лучше всего сориентироваться Украине?
Чтоб отстоять собственные нацинтересы, не обидеть Россию, сохранить европейский вектор и продолжить поступательное развитие отношений с Китаем. 
П
режде всего, Киеву свою выгоду нужно считать самостоятельно. Китай позволяет зарабатывать Украине. Кроме того, это одна из важных точек опоры украинской внешней политики. Развитие отношений с Китаем не противоречит стратегии украинско-российских отношений.  Как, впрочем, и в целом, не следует упрощать внешнюю политику до треугольника США-Европа-Россия. Мир, в действительности, намного богаче, интереснее и разнообразнее. 

Подчеркну: партнерство в ШОС не является чем-то «антироссийским» или «лишним», с точки зрения европейской стратегии Киева. И конечно же, на ШОС не нужно ограничивать украинскую «восточную стратегию». Партнерство в рамках АТЭС играет немаловажную роль. 

Tags: Украина-Китай, ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments