Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О массовых увольнениях в КНР

По сообщению японских СМИ от 21 августа, японская электротехническая корпорация «Шарп» обдумывает продажу заводов по сборке телевизоров в Китае и Мексике. Компания намерена продать фабрики Тайваньской фирме Hon Hai Precision Industry Co. (Ltd.), что может привезти к резкому сокращению около 3 тысяч рабочих мест.
По имеющимся данным, завод «Шарп» в Китае насчитывает более 1,5 тысяч сотрудников, на фабрике в Мексике – также около 1,5 тысяч человек. Если корпорация примет решение о продаже фабрик, то количество уволенных сотрудников достигнет 8 тысяч человек, т.е. 14% всех работников компании «Шарп» в мире.
Стоит отметить новую тенденцию, состоящую в том, что транснациональные компании в Китае на этот раз не имеют присущего им ранее «иммунитета» против новой волны увольнений, начавшейся в прошлом году. Другими словами, иностранные предприятия в Китае раньше увольняли крайне мало, однако в этом году они также начали массовые сокращения штата. Так, компания «Моторола» объявила об увольнении 4 тысяч сотрудников по всему миру, включая и сотрудников центра исследований и разработок в Пекине, Нанкине, Шанхае и других китайских городах.
Это касается не только Motorola. Для Nokia, Nokia-Siemens, Sony, AMD и других транснациональных предприятий по производству электротехники, включая крупнейшего в мире производителя турбин Vestas, статистика увольнений обнаружила, что из этих фирм в Китае были уволены сотни, и даже тысячи людей, к тому же сотрудники, попавшие под увольнение, отнюдь не относились лишь к фабрикам. (Примечание редактора: по последним данным немецких СМИ, компания Siemens также ведет предварительные обсуждения тысяч увольнений)
http://russian.people.com.cn/95181/7920419.html



Компания "Моторола Мобилити" /Motorola Mobility/ уже выполнила работу по сокращению штатов работников на ее предприятиях в Пекине, Шанхае, Тяньцзине и других районах Китая. Эту информацию получил корреспондент Синьхуа 22 августа на пресс-брифинге, состоявшемся в Нанкине. Высшее руководство кампании "Моторола" 20 августа прибыло в Нанкин с целью проведения консультаций один на один с сокращенным персоналом.
Президент компании "Моторола Мобилити" по большому региону Китая Мэн Пу сообщил, что Китай является самым большим по количеству работающих в компании сотрудников регионом после США, именно поэтому планы данного глобального вынужденного сокращения компании затронули многочисленный персонал фирмы в китайском регионе. В этот раз сокращение штатов в данном регионе затронуло такие города, как Пекин, Нанкин, Шанхай и Тяньцзинь.
Один из сотрудников компании, проработавший в Нанкинском центре по исследованиям и разработке новых технологий 8 лет, сказал, что большая часть сокращенных работников не понимает шагов "Моторолы" по масштабному сокращению научно-исследовательского персонала и выражает недовольство по этому поводу.
Сама же "Моторола" отказалась разгласить информацию о конкретных масштабах сокращения во всем регионе Китая и о времени его окончания, но Мэн Пу, разоткровенничавшись, заявил, что, с учетом трудоустройства лишившихся работы работников компании, он надеется, на максимально быстрое завершение работы по сокращению персонала в целом.
http://russian.people.com.cn/31518/7920450.html

Tags: китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments