Именно ощущение мощного потенциала за спиной позволяет первым лицам японского военно-политического руководства выступать с публичными демаршами по поводу посещения президентом России Южных Курил. Дипломатия всегода действует напористо и уверенно, когда дополнительные аргументы могут привести стоящие за нею армия и флот.
В России до сих пор помнят горечь поражения 1905 года в ходе русско-японской войны, трагическую судьбу наших героических кораблей в Цусимском сражении. А наш тогдашний противник до сих пор помнит свою победу. Мне приходилось бывать в Японии, могу засвидетельствовать: флагманский корабль адмирала Того "Микаса" до сих пор на плаву, находится в прекрасном состоянии и сохраняется в качестве национальной реликвии на одной из военно-морских баз со свободным доступом к нему японских граждан - чтобы помнили. Я был также на острове Этадзима (один из центров по подготовке офицеров для ВМС) - в музее имена всех погибших камикадзе и кайтен (водители человеко-торпед) выгравированы золотыми иероглифами на мраморных досках в зале боевой славы. Их память чтут - именно в этом зале принимают присягу курсанты и проводятся торжественные церемонии вручения погон и дипломов офицерам-выпускникам.
Особенно поразил меня стенд, посвященный подвигу японского военно-морского атташе - накануне войны 1905 года этот разведчик, закамуфлировавшись под татарина (и документы имел соответствующие, которые ему изготовило разведуправление японского Генштаба) одурачив царскую контрразведку, совершил беспримерную по дерзости разведывательную поездку из Санкт-Петербурга во Владивосток, оценив мобилизационные возможности Транссиба и проведя по пути ряд других разведакций, включая трехнедельное нелегальное пребывание во Владивостоке.
Фактор Японии сегодня - это серьезно, и надо думать, что нам делать, чтобы не выглядеть в глазах Токио такими же слабыми, как в 1905 году. Именно поэтому началось перевооружение 18-й пулад на Южных Курилах. Очевидно, нуждается в ускоренном перевооружении и Тихоокеанский флот. Как мог бы выглядеть его перспективный состав? Буду рад услышать здравые мысли.
Японию трансформирует силы самообороны в полноценную армию
Долгое время после окончания Второй мировой войны японская политика в области национальной безопасности базировалась на доктрине бывшего премьер-министра Сигэру Ёсиды, предусматривавшей существенное ограничение военных расходов и укрепление союза с США в целях ускоренного экономического развития страны под американским «ядерным зонтиком». В Японии и сегодня имеется немало сторонников дальнейшей ориентации на доктрину Ёсиды и поддержания существующего статус-кво во взаимоотношениях с Вашингтоном. |