Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония создаст свою армию

Оригинал взят у i_korotchenko в Япония трансформирует силы самообороны в полноценную армию

Критика отдельных экспертов в отношении закупок Россией французских вертолетоносцев "Мистраль" (первые два из которых войдут в состав Тихоокеанского флота)  не воспринимается на фоне публикуемого ниже материала об оборонных приготовлениях Страны восходящего солнца. Мирная, тихая, разоружившаяся после Второй мировой войны Япония сегодня вновь выдвигается на позиции первоклассной военной державы.
Именно ощущение мощного потенциала за спиной позволяет первым лицам японского военно-политического руководства выступать с публичными демаршами по поводу посещения президентом России Южных Курил. Дипломатия всегода действует напористо и уверенно, когда дополнительные аргументы могут привести стоящие за нею армия и флот.
В России до сих пор помнят горечь поражения 1905 года в ходе русско-японской войны, трагическую судьбу наших героических кораблей в Цусимском сражении. А наш тогдашний противник до сих пор помнит свою победу. Мне приходилось бывать в Японии, могу засвидетельствовать: флагманский корабль адмирала Того "Микаса" до сих пор на плаву, находится в прекрасном состоянии и сохраняется в качестве национальной реликвии на одной из военно-морских баз со свободным доступом к нему японских граждан - чтобы помнили.  Я был также на острове Этадзима (один из центров по подготовке офицеров для ВМС) - в музее имена всех погибших камикадзе и  кайтен (водители человеко-торпед) выгравированы золотыми иероглифами на мраморных досках в зале боевой славы. Их память чтут - именно в этом зале принимают присягу курсанты и проводятся торжественные церемонии вручения погон и дипломов офицерам-выпускникам.
Особенно поразил меня стенд, посвященный подвигу японского военно-морского атташе - накануне войны 1905 года этот разведчик, закамуфлировавшись под татарина (и документы имел соответствующие, которые ему изготовило разведуправление японского Генштаба) одурачив царскую контрразведку, совершил беспримерную по дерзости разведывательную поездку из Санкт-Петербурга во Владивосток, оценив мобилизационные возможности Транссиба и проведя по пути ряд других разведакций, включая трехнедельное нелегальное пребывание во Владивостоке.
Фактор Японии сегодня - это серьезно, и надо думать, что нам делать, чтобы не выглядеть в глазах Токио такими же слабыми, как в 1905 году. Именно поэтому началось перевооружение 18-й пулад на Южных Курилах. Очевидно, нуждается в ускоренном перевооружении и Тихоокеанский флот. Как мог бы выглядеть его перспективный состав? Буду рад услышать здравые мысли.



Японию трансформирует силы самообороны в полноценную армию

Долгое время после окончания Второй мировой войны японская политика в области национальной безопасности базировалась на доктрине бывшего премьер-министра Сигэру Ёсиды, предусматривавшей существенное ограничение военных расходов и укрепление союза с США в целях ускоренного экономического развития страны под американским «ядерным зонтиком». В Японии и сегодня имеется немало сторонников дальнейшей ориентации  на доктрину Ёсиды и поддержания существующего статус-кво во взаимоотношениях с Вашингтоном.
Вместе с тем с начала 1990-х гг. актуализировался вопрос об укреплении японских Сил самообороны. Это обусловливалось изменениями в системе международных отношений в результате распада СССР, нарастанием напряженности на Корейском полуострове, а также стремлением США повысить роль и ответственность Японии в рамках американо-японского союза.
Сегодня Япония активно участвует в миротворческих операциях по всему миру. Кроме того, в начале 2000-х гг. Япония оказывала активную поддержку силам коалиции, действовавших в Афганистане и Ираке.
Каким же образом получилось, что страна, которая по Конституции не имеет права содержать вооруженные силы, активно участвует в операциях ООН по поддержанию мира и оказывает тыловую поддержку США и их союзникам в ходе проведения гуманитарных операций в различных уголках мира?
На каких условиях Силы самообороны Японии участвуют в данных операциях и какие основные функции они выполняют? И самое главное, какие основные цели преследует японское руководство, направляя национальные подразделения за рубеж?

Читать статью полностью...

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments