Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Рост патриотизма в Украине

Продолжая тему: http://igor-tiger.livejournal.com/790161.html


На востоке Украины зафиксирован рост патриотизма - опрос
В Украине в последнее время отмечается рост уровня патриотизма, о чем свидетельствуют результаты исследования Социологической группы "Рейтинг" за август текущего года.
В отчете, опубликованном на сайте соцгруппы, указано, что по сравнению с показателями двухлетней давности, количество опрошенных, которые считают себя патриотами своей страны, возросло с 77 до 82%, а по сравнению с данными полугодичной давности рост еще больше - с 73 до 82%.
40% опрошенных однозначно характеризуют себя как патриотов своей страны, еще 42% - скорее да, чем нет. Только 10% опрошенных не считают себя патриотами, 8% - не смогли определиться.
Наиболее ощутимый рост чувства патриотизма фиксируется на востоке страны, Донбассе, а также на западе и севере. На юге - наоборот фиксируются обратные тенденции.
Самыми большими патриотами считают себя пожилые люди. Вместе с тем, фиксируется рост соответствующих настроений и среди молодежи, а также отмечается существенный рост патриотизма среди женщин. Последние тенденции косвенно свидетельствуют о связи между Евро-2012 и ростом уровня патриотизма, можно говорить о возникновении некой "моды на патриотизм".
Больше всего считают себя патриотами сторонники партий "Свобода" и "Батькивщина", вместе с тем фиксируется значительный рост соответствующих настроений среди симпатиков Партии регионов. Менее всех считают себя патриотами сторонники УДАРа и партии Натальи Королевской "Украина - Вперед!".
Согласно опросу, украинцы, в первую очередь, считают предметом гордости за свою страну место, где родились и выросли (34%), землю, территорию, на которой живут (29%), национальные песни, праздники, обычаи (27%), родную природу (26%), прошлое страны и ее историю (25%), украинское трудолюбие, умение хозяйничать (25%), великих людей своей национальности (24%). Также вызывают гордость за свою страну душевные качества своего народа (22%), государство, в котором живут (21%), язык своего народа (19%).
Несколько меньше вызывают гордость вера, религия своего народа (12%), победы спортсменов своей страны (12%), литература и искусство (11%), могилы предков, память о них (11%), флаг, герб, гимн (4%). Минимальную гордость вызывает военная мощь государства - только 1%.
Исследование проводилось с 8 по 18 августа 2012 года. Аудитория исследования: население Украины в возрасте от 18 лет и старше. Выборочная совокупность: 2000 респондентов. Метод исследования: личное формализованное интервью согласно опроснику (face to face). Ошибка репрезентативности исследования (с вероятностью 0,95): для значений близких к 50% погрешность составляет не более 2,2%, для значений близких к 30% - не более 2%, для значений близких к 10% - не более 1,3%, для значений близких к 5% - не более 1%.
http://www.interfax.com.ua/rus/pol/114744/


Граждане Украины неоднозначно относятся к принятому в Верховной Раде и подписанному Президентом закону об основах государственной языковой политики, заявляет социолог, учредитель компании R&B Group Евгений Копатько.
В понедельник 20 августа он представил журналистам социологические исследования, которые были проведены компанией R&B Group с 9 по 14 августа, касающееся общественного мнения в Украине по изучению отношения украинцев к закону об основах государственной языковой политики.
По словам Копатько, согласно данному исследованию, 36% опрошенных респондентов высказали позитивное отношение к данному закону. 35% граждан Украины выразили негативное отношение к закону, а 24% заняли нейтральную позицию. 5% затруднились ответить.
По словам социолога, наиболее положительно закон оценили жители юго-востока страны, (55% опрошенных), а наиболее негативное мнение высказали жители запада (66%) и центра Украины (43%).
По словам политолога, на сегодняшний день украинцы не имеют единого мнения относительно степени важности принятия данного закона для решения языкового вопроса.
Так, 38% респондентов считают, что принятие закона в целом важно, а 34% украинцев считают, что, в целом, это не важно, 21% опрошенных заняли нейтральную позицию отношения важности принятия закона, 7% затруднились ответить на данный вопрос.
Сбор информации проводится методом личного интервью в 24 областях Украины и Крыму. Было опрошено 3117 респондентов, средняя погрешность выборки составляет 2,2%.
http://www.interfax.com.ua/rus/pol/114752/

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments