Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Про народ и право

Наиболее здравый анализ о скандальной ситуации вокруг "пуссей" ("феменуток"). Что особенно выделяется на фоне той неадекватной истерики многочисленных "морализаторов": как сторонников, так и противников "пуссей". 
При чем важно то, что автор - далека от политики, её нельзя "упрекнуть" в какой-либо "предвзятости". Она просто изложила как происшедшее воспринимается нормальными людьми в свободной стране. 

Оригинал взят у agent_marge в Про народ и право
Надо отметить важные вещи, которые характеризуют поддерживающих приговор по Pussy Riot.

1. Слабое понимание, что такое право
Россия исстари жила по обычному праву - так что ничего удивительного. Есть закон, который запрещает ездить, не пристегнувшись, а есть обычай, согласно которому пристегиваться необязательно. Есть закон, согласно которому чиновник не может заниматься коммерческой деятельностью, а есть обычай, который гласит, что должность можно и нужно использовать для извлечения выгоды. И так во всем.
Приговор Pussy Riot -- это не правовое решение. Это решение по обычаю. Обычай гласит, что вот так поступать нельзя, потому что "нельзя и все". Нельзя сниматься в храме, нельзя потом из этого видеоряда монтировать ролик, нельзя накладывать на него песенку. И в гробу публика видала то, что факты не попадают под статью закона. Они попадают под обычий.
Чем опасно такое миропонимание? А тем, что обычай можно при желании истолковать как угодно. И если это коснется кого-нибудь из вас, бесполезно будет пенять на справедливость и закон. Вас будут судить по обычаю. А обычай в том числе гласит, что "ни за что у нас не сажают" и "сама виновата, дура".

2. Смешивание права, личных суждений и эмоций
Мало кому участницы Pussy Riot покажутся кроткими овечками. Девки эпатажные, придурошные и явно нарывающиеся на скандал.
Многие считают, что их надо посадить именно за это, и пусть другим неповадно будет.
С этической и эмоциональной стороны все понятно. Но дело-то в том, что эмоции не должны иметь отношения к праву. Если вас лично будут судить исходя из эмоций, то где гарантия, что однажды вы не наткнетесь на судью, которой не понравится ваш нос, характер, поведение на улице, словарный запас или интеллектуальный багаж? Вот решит судья: "Иванов - мудак, значит, он должен сесть" -- и Бог вам в помощь в колонии. Оправдывайтесь там в бараке, сколько влезет.

3. Подозрения, что во всем виновата закулиса
Ну, песенка стара как мир. Если в кране нет воды - воду выпил Микки Маус.
Человек, лишенный гражданской инициативы и твердо уверенный, что от него ничего не зависит, шагу не шагнет без отмашки сверху. Люди всегда судят по себе - поэтому им и кажется, что всем остальным кто-то дал отмашку - защищать Pussy Riot .
Не скажу за всю Одессу, но могу сказать за себя. Я пишу об этом деле, потому что оно меня глубоко задевает своей несправедливостью и дикарством. Думаю, что огромное количество блоггеров и журналистов руководствуется тем же самым. Нам не надо за это платить. Мы просто хотим справедливости и законности.

4. Желание наказать без желания посмотреть на себя со стороны
С Пуссями все понятно - они плохиши. А сами-то защитники приговора кто? Если ты называешь себя христианином - может, стоит почитать Новый Завет и вникнуть в Христовы заповеди?
Если ты желаешь на два года посадить ближнего своего  - а он виноват только в том, что смонтировал ролик, который тебе не нравится, - то кто ты после этого? Не один ли из толпы, готовой закидать камнями грешника?
По мне так злобная толпа, кричащая "На кол их!" в тысячу раз опаснее Пуссек с их роликами.
Пуссей надо наказать вот за это: http://www.youtube.com/watch?v=ALS92big4TY
Смотрим внимательно, выключив звук, ибо звук был наложен потом.
Кто вы -- если вы за ЭТО хотите приговорить трех человек к страданиям в тяжелейших условиях -- в течение двух лет? И не надо ссылаться на курицу и музей. Именно к этому конкретному уголовному делу они не имеют отношения.
Правильно говорят, что процесс Pussy Riot - это зеркало для каждого из нас. Возможность заглянуть себе в глаза и понять: кто ты сам? Что из себя представляешь как личность? И куда ты -- своим волеизъявлением - ведешь свою нацию.
Есть горький закон истории: жестокие правила всегда придумывают для других, и только потом оказывается, что ты придумал их ДЛЯ СЕБЯ. Никто из тех, кто устраивал чистки в конце 1920-х, не думал, что через десять лет эта система сожрет их самих. Так что если ты сегодня оправдываешь приговор Пусси Райот, не удивляйся, если однажды система проедется и по тебе. Ведь это ты выстроил общество, которое готово ломать человеческую судьбу из-за песенки.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments