Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Курилы: история вопроса

Оригинал взят у silori в Курильские острова или Северные территории. Откуда ноги растут.
Давайте разбираться. Потому как японцы - народ основательный, терпеливый, они кому хочешь мозги вынесут. Вот и нам они их старательно принялись выносить с 90-х годов. Чья же это исконная земля - Курилы? Все началось очень давно.
Во-первых, изначально жил на Курильской гряде замечательный народ айнов. Жили они себе, поживали, мир о них не знал года так до 1635. А потом пошли егозить в тех местах японские экспедиции. Их преимущественно интересовали, правда, вовсе не Курилы, а Хоккайдо, но и про айнов суровые японские самураи отметочку в памяти сделали. На всякий пожарный.
В 1646 году приплыли братья курильских айнов. Они их сами так называли, за очень даже похожую бородатость приплывших. Догадываетесь, какие бородатые братья пожаловали в гости к курильцам? Ну разумеется, именно что русские - под водительством Ивана Юрьевича Москвитина.
КурилыВсерьез за острова взялся самый, наверное, деятельный из русских царей - Петр Первый. Со свойственной ему логикой "плохо лежит - значит, пригодится" он (разумеется, через своих исследователей, кои в те времена были люди сплошь с военным прошлым как минимум) принялся приводить обитателей Курил к присяге российской короне. Преимущественно - северных, к Южным Курилам у русского люда душа отчего-то особо не лежала. Впрочем, и до них со временем дело дошло. Правда, не так чтобы очень все гладко прошло... Сотник Иван Черный, отправленный туда с дипмиссией, делами занимался не самыми дипломатическими. Браконьерствовал, мародерствовал, если надо - мог и в рыло дать местной курильской братии. Чтобы не думала невесть что. Бывали и бунты, конечно...
А в 1771 Малая курильская гряда возьми да и выйди из состава Российской Империи. Чем-то Империя Японская им приглянулась, видите ли. Правда, эта ситуация в целом не приглянулась уже Екатерине...
В общем, в итоге принадлежность Курил в те времена была тоже не самая ажурная. Вроде бы - в составе России, а на деле - русским духом там и не пахло. А вот японским - очень даже. Японцы потихоньку резали местное население, зверствовали, издевались, вводили разные жесткие законы - в общем, действовали вполне в своем духе.
Потом на островах Кунашир и Итуруп были основаны японские заставы. Так и началась формальная история Северных территорий. В 1845 году Япония пошла еще дальше - почесав свою, безусловно, кавайную репу, она пришла к выводу, что суверенитет ее распространяется не только на все Курилы, но и на Сахалин, пожалуй, тоже.
Его Императорское Величество Николай на япошек сильно осерчал тогда... Но начавшаяся Крымская война в итоге добавила головных болей достаточно, чтобы выкинуть всякие сахалины из головы - аж до 1875 года, когда Петербургским договором Россия подтвердила нахождение в составе Японии Курил, а Япония - нахождение в составе России Сахалина, который весь был русским ровно тридцать лет - до 1905 года, когда половину острова после русско-японской войны пришлось отдать все тем же японцам. Русско-японская войнаВ общем, Портсмут запомнился надолго, славный городок был, и переговоры славные... Граф Полусахалинский, помните такого? По сусалам Россия отхватила знатно и, что самое печальное, очень глупо. Вспомнить одну лишь Британию, которая, вступив в войну, не выходила из нее до тех пор, пока вконец измотанный враг не поднимал лапы. России на это не хватило, так что измотанная Япония не в последний раз за свою историю комбинацией блефа и дипломатии добилась своего.
Ну а затем в России вообще все каруселью поехало. Когда дело дошло до пресловутого курильского (вернее, тогда портсмутовского) вопроса, большевики, конечно, выказали себя идеологически подкованными, портсмутский мир обругали, сказали, какой он буржуазный и неправильный, и что ответственности за него не чувствуют, и так далее... В общем, Японии было фиолетово, кто там за что чувствует ответственность, главное, что результаты мира большевики признали. Дальнейшее развитие курильский вопрос получит уже во времена второй мировой войны, но о ней речь пойдет в следующей серии.

Tags: Курилы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments