Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Дяоюйтай: взгляд из Тайваня

Оригинал взят у rti_ru в Кто владеет островами Дяоюйтай (Сенкаку) ?
Диспут вокруг островов Дяоюйтай, или по-японски Сенкаку, расположенных в Восточно-Китайском море, грозит стать яблоком раздора между КНР и Японией. Развитию ситуации вокруг островов Дяоюйтай на этой неделе была посвящена воскресная передача "Тема недели" за 19 августа.

Diaoyu-tai ship 1   Diaoyu-tai ship 2
(Катер «Цифэн-2» у берегов Тайчжуна проходит проверку тайваньской таможни. © Фото: Центральное агентство новостей Тайваня CNA)

Вопрос о принадлежности островов архипелага Дяоюйтай представляет собой наиболее «горячий» узел в международных отношениях двух азиатских гигантов – Китая и Японии. Для Тайваня суверенитет над островами Дяоюйтай также является деликатным вопросом: правительство Китайской республики неоднократно заявляло и заявляет о том, что право суверенитета на её стороне.

Главное место в этом вопросе тайваньцы отводят истории. По мнению президента Тайваня Ма Ин-цзю, с точки зрения международного права не существует оснований считать эти острова японскими. Здесь мне хотелось бы пояснить один момент - свою докторскую диссертацию в Гарварде Ма Ин-цзю защитил как раз по юридическим аспектам суверенитета Китайской Республики над островами Дяоюйтай. В 70-е годы прошлого века эта тема была особенно актуальна: США, контролировавшие острова после Второй мировой войны, передали их под контроль Японии, что вызвало негодование среди этнических китайцев по всему миру.

Diaoyu-tai ship 3
(Тайваньское Общество Дяоюйтай собиралось выйти в море со стороны восточного побережья Тайваня, уезда Илань, чтобы помочь гонконгскому катеру - предоставить рис и другие продукты. Но капитан судна отказался отправиться в эту экспедицию. © Фото: Центральное агентство новостей Тайваня CNA).

И вот вопрос «Кто владеет островами Дяоюйтай» разгорелся с новой силой в начале года. В апреле этого года мэр Токио Синтаро Исихара впервые предложил выкупить острова на государственные средства. В июле премьер Японии Йосихико Нода заявил, что правительство заинтересовано в покупке архипелага Дяоюйтай. По сообщениям японских газет, тот, кого японские власти считают владельцем островов, более склонен продать их мэру Токио- Синтаро Исихара. Японское правительство достаточно быстро предложило цену за острова Дяоюйтай. По данным газеты «Санкей Симбун», предложенная цена составляет 2 млрд йен (25 561 000 амер. долларов).
Именно это известие вызвало ответную реакцию китайской стороны. В среду группа из 14 активистов из Гонконга, Макао и Китая высадилась на островах Дяоюйтай с флагами Китайской республики и Китайской Народной республики. Примечательно, что по пути на Дяоюйтай тайваньская сторона предоставила активистам на борту гонконгского катера воду и еду. Но в итоге их арестовали японские власти за нелегальное пересечение государственной границы.
Как и следовало ожидать, ответным шагом со стороны японцев стало аналогичное посещение островов. По сообщению радиостанции NHK World, в воскресенье утром «на одном из островов Сэнкаку в префектуре Окинава высадились, по крайней мере, 10 японцев».
Оказалось, что это депутаты от Демократической партии и Либерально-демократической партии Японии. Ранее в воскресенье они провели на борту корабля вблизи островов Сенкаку мемориальную церемонию в честь погибших во Второй мировой войне. Первоначально они планировали провести церемонию на одном из островов и обратились к правительству с просьбой разрешить им высадиться на острове. Однако месяц назад японское правительство ответило отказом. Теперь же, когда ситуация изменилась, разрешение было дано.
Наиболее пессимистичный вариант развития событий из-за этого территориального спора – военный конфликт между Японией и КНР. В частности, 26 июля премьер-министр Японии Йосихико Нода сказал, что Япония может использовать военную силу для защиты своей территории, включая острова Сенкаку. Опросы общественного мнения в Китае свидетельствуют о том, что 91% жителей КНР считают военный конфликт с Японией оправданным, с целью возвращения островов Дяоюйтай. В то же время, лишь 41% тайваньцев поддерживает вмешательство военных для сохранения суверенитета над островами. Следуя мирным тенденциям на Тайване, президент Ма Ин-цзю ранее предложил мирную инициативу в отношении островов Дяоюйтай.
По какому сценарию, мирному или конфликтному, будет развиваться этот территориальный спор, будет зависеть от политической мудрости Пекина, за которым – следующий ход в этой непростой геополитической игре.

Виталий Самойлов





Tags: Битва за шельф, Тайвань, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments