Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Тайвань о высадке на Дяоюйдао

15 августа. Тайвань оказывает гуманитарную помощь гонконгскому катеру, направляющемуся к островам Дяоюйтай через территориальные воды Тайваня.
Тайвань предоставил активистам на борту гонконгского катера воду и еду.
«Береговая охрана будет следовать правилам и обеспечит гонконгский катер гуманитарной помощью и всем необходимым. Министерство иностранных дел и Президентская канцелярия уже опубликовали соответствующие пресс-релизы», - сказал премьер.


16 августа. Тайваньские активисты не смогли отправиться к островам Дяоюйтай, так как не нашли катер, который согласился бы их туда отвезти. Вместо этого они устроили акцию протеста у представительства Японии в Тайбэе.МИД Тайваня  считает оправданной высадку гонконгских активистов с флагом Китайской Республики на остров архипелага Дяоюйтай (по-японски «Сенкаку») в Восточно-Китайском море. Высадка произошла 16 августа, после чего активисты были задержаны японской стороной.
Заместитель министра иностранных дел Тайваня Дун Го-ю сказал: «Мне кажется, появление флага Китайской республики на островах Дяоюйтай соответствует нашей позиции о суверенитете над этой территорией».
Вечером 16 августа Дун встретился с представителем Японии на Тайване Сумио Таруи, обсудив с ним вопрос территориального спора. Сумио Таруи выразил надежду на снижение напряжённости в Восточно-Китайском море, а также положительно оценил Мирную инициативу для Восточно-Китайского моря, предложенную президентом Тайваня Ма Ин-цзю.


16 августа. Президент Китайской республики Ма Ин-цзю отмечал в июле по вопросу о спорах вокруг архипелага Дяоюйтай, что Тайвань ''должен поддерживать суверенитет над островами и не может идти на уступки''. Правительство оценит, какие меры для поддержания суверенитета могут быть самыми эффективными. Об этом заявила во вторник 16 августа  президентская канцелярия.
МИД КР отметил во вторник, что не имеет информации о намерении группы тайваньцев направиться к архипелагу Дяоюйтай (Сенкаку) для подтверждения суверенитета Тайваня над этими островами.
Министерство обороны КР заявило о готовности к принятию мер по защите тайваньских рыболовных судов в случае необходимости.
Пресс-секретарь Министерства обороны КР Ло Шао-хэ сказал: «Министерство обороны уже разработало план действий. С помощью правительственной стратегии и под руководством Совета по делам национальной безопасности мы можем выполнить соответствующие задачи».
Пресс-секретарь МИД Стив Ся подтвердил позицию правительства, согласно которой острова Дяоюйтай принадлежат Китайской республике. Воды вокруг архипелага являеются традиционным местом промысла для тайваньских рыбаков, добавил он.
Это стало ответом на информацию о том, что тайваньское судно отправится во вторник к архипелагу с шестью-семью активистами на борту для подтверждения суверенитета Тайваня. К катеру должны были присоединиться другие суда с активистами из Гонконга и КНР.
Причинами таких событий является активизация Японии в попытках заявить о суверенитете на островами. Как сообщают СМИ, группа японских законодателей планирует 19 августа отправиться на архипелаг. Мэр Токио Синтаро Исихара заявил месяц назад о том, что правительство Токио планирует купить архипелаг. Премьер-министр Японии Йосихико Нода отметил 26 июля, что Япония может выслать войска для защиты своей территории, в том числе и островов Дяоюйтай.
«В случае вовлечения соседних стран в незаконные действия на наших территориях и в наших территориальных водах, включая острова Сенкаку, мы примем меры, подразумевающие и использование вооружённых сил», цитирует премьер-министра японская газета «Асахи». 

Международное радио Тайваня. 15-16 августа 2012 года.


Tags: Битва за шельф, Тайвань
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments