Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Что даёт "языковой закон"

Партия регионов объяснила, какая польза простым жителям от регионального русского языка:

1. Все решения, акты, распоряжения, принятые местными органами власти будут публиковаться на двух языках: государственном украинском и русском региональным. На русском языке может вестись деловая документация, переписка с лицами, обращающимися в органы местного самоуправления и государственной власти, выдаваться ответы на запросы и разъяснения.

2. На русском языке будут изготавливаться таблички с названиями улиц, городов, поселков и сел, дорожные указатели, таблички с названиями предприятий, учреждений, органов власти.

3. Впервые за 20 лет предоставлено право выбора языка образования, включая дошкольное, среднее и высшее образование. Родители всех школьников и воспитанников дошкольных учреждений теперь могут написать заявление с указанием языка обучения своего ребенка.

4. Радио и телевидение будут разговаривать с нами на удобном для нас русском языке - в новых лицензиях, которые будут выдаваться телерадиокомпаниям, исчезла графа "язык", таким образом, телеканалы сами будут решать, на каком языке транслировать программы и телевизионные фильмы.
Фильмы в кинотеатрах теперь можно показывать на русском языке.


5. На привычном для нас русском языке будут выходить коммерческая реклама и информация - телевизионная и радио, на билбордах и ситилайтах. Язык будет выбирать рекламодатель, исходя из удобства для жителей.

И, кроме того, бланки, квитанции, билеты и другая печатная продукция вспомогательного характера, официальные бланки, печати и штампы тоже можно теперь изготавливать на привычном для нас языке", - сообщает пресс-служба ПР.

"Можно спросить, много это или мало? Ответ простой - это ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы каждый житель имел возможность полноценно пользоваться своим родным языком. И сделала это Партия регионов", - говорится в сообщении.

http://korrespondent.net/ukraine/politics/1384452-partiya-regionov-obyasnila-chto-izmenitsya-s-utverzhdeniem-russkogo-yazyka-regionalnym

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments