Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Тайвань и Дяоюйдао (Сенкаку)

Китайские и тайваньские активисты провели акции протеста по поводу островов Сэнкаку (Дяоюйдао)
Китайские и тайваньские активисты провели в среду 15 августа отдельные акции протеста против принадлежности Японии островов Сэнкаку в Восточно-Китайском море, которые были приурочены по времени к годовщине окончания Второй мировой войны.
Эти острова находятся под юрисдикцией самой южной японской префектуры Окинава, однако, как Китай так и Тайвань выдвигают свои притязания на их принадлежность.
В Пекине около 20 активистов прошли у здания посольства Японии. Они скандировали лозунги против, как они заявляли, японского милитаризма, после чего они вручили ноту протеста представителям посольства.
Эта акция протеста завершилась без инцидентов, так как в районе посольства находились десятки полицейских в форме и в штатском.
Около ста тайваньских активистов провели подобную акцию протеста перед зданием представительства японского правительства по связи в Тайбэе.





ВЗГЛЯД: Об островах Сэнкаку
На этой неделе в рубрике ВЗГЛЯД мы предлагаем специальные выпуски, помогающие понять суть ряда вопросов, которые являются сейчас объектом пристального внимания.
Сегодня мы расскажем об островах Сэнкаку, свои права на которые предъявляют также Китай и Тайвань.
В группу островов Сэнкаку входят пять необитаемых островов, включая остров Уоцури в Восточно-Китайском море примерно в 420 километров от главного острова Окинава. Один из островов принадлежит государству, тогда как четыре других находятся в частной собственности.
Япония провозгласила суверенитет над этими островами в 1895 году. Кабинет министров решил, что острова Сэнкаку являются японской территорией, после того, как было установлено, что они не находятся под контролем какой-либо другой страны. После Второй мировой войны эти острова находились временно под американским управлением по результатам Сан-францисского мирного договора, но отошли Японии вместе с возвращением Окинавы в 1972 году. С тех пор эти острова находятся фактически под контролем Японии.
Китай и Тайвань стали провозглашать суверенитет над островами Сэнкаку с 1970-х годов. В ходе обследования, проведенного ООН в водах вокруг островов, было указано на большую вероятность богатых месторождений нефти и природного газа под континентальным шельфом. Окружающие острова воды также богаты тунцом и другими рыбными ресурсами. В этом и кроется наиболее вероятная причина того, почему Китай и Тайвань также предъявляют свои права на острова Сэнкаку.


Tags: Битва за шельф, Тайвань, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments