Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Снова об азиатских "войнушках"

Ли Мён Бак сказал, что послужило поводом для его визита на спорные острова
Президент Южной Кореи Ли Мён Бак заявил, что поводом для его посещения спорных островов в Японском море послужило нежелание Японии решить вопрос о кореянках, которых принуждали к проституции во время второй мировой войны.
На эти острова, которые называются в Южной Корее Токто, а в Японии - Такэсима, предъявляют свои права обе страны.
Ли сказал, что он планировал совершить этот визит еще с 2009 года, и что попытке посетить эти острова в прошлом году помешала плохая погода.
Южнокорейский президент сказал, что он решил пойти на этот шаг после встречи в декабре прошлого года в Киото с премьер-министром Японии Ёсихико Нода.
На переговорах Нода потребовал, чтобы южнокорейская сторона убрала памятник кореянкам, которых принуждали во время войны работать в борделях для японских солдат.
Ли сказал, что он остался недоволен нежеланием Нода решить этот вопрос.


Команда из Южной Кореи начала в понедельник 230-километровый эстафетный заплыв к островам Лианкур, право на которые оспаривает Япония.
Певец Ким Джан Хун вместе с 40 студентами отбыл из южнокорейского порта Ульджин, рассчитывая к среде добраться до островов, которые в Южной Корее называют Токто, а в Японии – Такэсима.


13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японское военное командование начало разработку планов на случай высадки китайского десанта на находящиеся под контролем Токио необитаемые острова Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Пекин считает своими незаконно оккупированными территориями. Соответствующее указание дано структурам Объединенного комитета начальников штабов Японии, сообщает сегодня местная печать.
В последнее время у Сенкаку регулярно появляются китайские сторожевики рыболовного надзора. В июле они даже демонстративно углубились там в район, который Токио считает своими территориальными водами. По мнению японских экспертов, китайские суда рыболовного надзора - это фактически военные корабли. Некоторые из них, как утверждается, по классу соответствуют легким эсминцам. Под видом гражданского персонала, опасаются в Токио, на этих судах могут находиться и подразделения китайской морской пехоты.
В японском военном ведомстве полагают, что в случае обострения обстановки Пекин может высадить на Сенкаку военный десант. Для его выдворения в таком случае будет направлена полиция с соседних японских островов. Однако ее сил может не хватить, полагают в Объединенном комитете начальников штабов. В прошлом месяце премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил в парламенте, что не исключает использования вооруженных сил для пресечения, как он выразился, "незаконных действий у Сенкаку".


Япония и Северная Корея согласились позже в этом месяце провести переговоры о репатриации останков японцев, погибших на Корейском полуострове в конце второй мировой войны.
Эти переговоры 29 августа последуют за двухдневной встречей обществ Красного Креста Японии и Северной Кореи, состоявшейся на прошлой неделе в Пекине.
Представители обществ Красного Креста двух стран обсудили возвращение останков японцев и возможные посещения родственниками могил своих близких в Северной Корее.
Обе стороны согласились о необходимости участия правительств для реализации этих планов.
Переговоры о репатриации останков будут первым диалогом между правительствами двух стран за 4 года.

а также:

По результатам сегодняшнего визита дяди Ким Чен Ына в Пекин:

Правительство Китая подписало с КНДР договор об участии в свободных экономических зонах. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на Министерство торговли КНР.
Китай и Северная Корея намерены совместно развивать две свободные экономические зоны. Первая расположена на островах в устье реки Ялуцзян, по которой проложена граница между двумя странами. В этой СЭЗ планируется размещать компании, связанные с информационными технологиями и туризмом.
Вторая находится в городе Расоне на границе России, Северной Кореи и КНР. Там планируется развивать переработку сырья, производство оборудования, высокие технологии и высокоэффективное земледелие. Кроме того, в Расоне планируется создать "логистический центр", разместив в экономической зоне транспортные компании.
СЭЗ в Расоне была создана в 2011 году. В настоящее время КНДР и российская компания РЖД восстанавливают железную дорогу из Расона до станции Хасан в Приморском крае РФ. Несколько причальных терминалов в Расоне арендуют китайские компании, власти КНДР уже избавили их от ограничений на ведение бизнеса.
В 2010 году власти КНДР подписали меморандум о взаимопонимании с китайской государственной компанией Shangdi Guanqun Investment. В китайской компании обещали построить на территории СЭЗ в Расоне завод по переработке угля, железную дорогу, автомагистрали и порт. Инвестиции китайцев в проект должны составить около двух миллиардов долларов.
Больше деталей на http://news.xinhuanet.com/english/china/2012-08/14/c_131784606.htm
+ очень важное замечание Юрия: http://yuri7751.livejournal.com/287267.html?mode=reply


Центр исследования Японии
Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments