Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Япония хочет дружить с Сеулом и Пхеньяном

Оригинал взят у makkawity в post
http://tokyo-hatsu.livejournal.com/192389.html
Япония и КНДР готовы возобновить двусторонний диалог, который был заморожен на протяжении последних четырех лет. Как сообщило сегодня японское информагентство Киодо со ссылкой на источники в правительстве Японии, первый раунд японско-северокорейских переговоров может состояться еще до конца августа на территории третьей страны, скорее всего Китая.
Источники Киодо не сообщили тем, которые будут подниматься на переговорах с представителями КНДР. Тем не менее наблюдатели полагают, что на первой встрече будет обсуждаться вопрос захоронения японских граждан, погибших в северной части Корейского полуострова во время Второй мировой войны и возможность посещения гражданами Японии мест захоронений. На минувшей неделе этот вопрос уже обсудили представители японского и северокорейского общества Красного креста, которые провели в Пекине свои первые переговоры за последние 10 лет.
Двусторонние переговоры между Японией и КНДР в последний раз проводились в августе 2008 года. После этого в декабре того же года Пхеньян в одностороннем порядке прекратил шестисторонние переговоры по своей ядерной проблеме, а весной 2009 года осуществил ракетное и атомное испытания, в связи с чем в отношениях Японии и КНДР наступил затяжной кризис.


http://tokyo-hatsu.livejournal.com/191977.html
Япония рассчитывает продолжить развитие экономических связей с Южной Кореей, несмотря на недавнее обострение территориального спора вокруг островов Такэсима /Токто/. Об этом сегодня сообщило японское информагентство Киодо со ссылкой на источники в японском правительстве.
"Мы не намерены отказываться от выполнения ранее достигнутых соглашений", - отметил источник агентства. Приоритетными направлениями японско-южнокорейского сотрудничества в Японии считают взаимные закупки гособлигаций двух стран, а также расширение валютных свопов между ними, что в Токио рассматривают как эффективную меру для стабилизации курса иены по отношению к иностранным валютам.
Тем не менее представители правительства признали, что визит в Южную Корею министра финансов Японии Дзюна Адзуми, который был намечен на конец августа, все же не состоится в ранее определенные сроки. Обе стороны приняли решение отложить эту поездку в связи со сложившейся ситуацией.
Территориальный спор за принадлежность островов Такэсима, которые в Южной Корее называют Токто, обострился после того, как на минувшей неделе президент РК Ли Мён Бак первым среди южнокорейских лидеров посетил спорную территорию. Это вызывало крайне негативную реакцию у японской стороны, которая считает эти территории своими. Глава японского правительства назвал этот поступок Ли Мён Бака "недопустимым", а японское внешнеполитическое ведомство даже временно отозвало посла Японии из Сеула. Одновременно с этим министерство финансов Японии объявило о приостановке на неопределенный срок всех экономических переговоров на государственном уровне между двумя странами.

Корр. ИТАР-ТАСС в Токио Ярослав Макаров

Tags: Корея, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments