Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Крупнейшие рынки вооружений

Мировыми лидерами по закупке вооружений стали Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ
Согласно прогнозу Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) в 2012-2015 г.г., совокупный импорт трех крупнейших мировых импортеров вооружений (Индия, Саудовская Аравия и ОАЭ) составит 84,22 млрд. дол или 31,1% от общемирового объема импорта военной техники. Эти страны намерены реализовать наиболее масштабные программы перевооружения за счет импорта. В то же время намечается значительное снижение объема военного импорта США, в то время как в России наблюдается противоположная тенденция.
В ближайшие годы лидерство в закупке вооружений за рубежом сохранит Индия. По данным ЦАМТО в предстоящий 4-летний период объем военного импорта это страны по сравнению с предыдущим возрастёт почти в три раза и составит не менее $38,246 млрд.
Почти в полтора раза увеличат объём закупаемых вооружений Арабские Эмираты. Ожидается, что резко, также как Индия, почти в три раза увеличит в ближайшие годы и закупки вооружений и Саудовская Аравия.
Более, чем в два раза увеличит объём военного импорта Египет ($7,1 млрд), Италия ($2,7 млрд.), в полтора разаФинляндия, Таиланд, Сирия, Азербайджан.
Значительно сократят закупки вооружения за рубежом Япония – почти в три раза, Греция – в два раза, Испания и Малайзия – около двойного уменьшения.
Лидером продаж военной техники остаются США. Уровень продаж российского вооружения хоть и неуклонно падает, но пока сохраняется на высоком уровне. Россия может дополнительно усилить свои позиции на рынке вооружений Индии в случае победы в тендере на закупку шести неатомных подлодок. Российская подводная лодка проекта 677Э «Амур-1650» ЦКБ «Рубин» с воздухонезависимой энергетической установкой имеет хорошие шансы на победу в этом тендере благодаря своим уникальным характеристикам и невысокой стоимости по сравнению с европейскими конкурентами. Извечным минусом российского ВПК остаётся заметное отставание в электронике, которая занимает всё более важное место в комплектации военной техники. На сегодняшний день практически всю электронную начинку вооружений предприятиям ВПК приходится закупать заграницей. В России до сих пор не удаётся наладить выпуск микропроцессоров, причём не только для сложных военных комплексов, но и для обычных сотовых телефонов. Отсутствие собственной электроники заметно снижает конкурентоспособность российской военной техники. Эта отставание является немаловажным фактором, наряду с общей технологической отсталостью производства, толкающим наши вооружённые силы закупать вооружение заграницей. 
По прогнозу ЦАМТО, в ближайшие четыре года Россия закупит импортной военной техники на сумму $3,287 млрд. против $310 млн. в прошедшее четырёхлетие.

Tags: Индия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments