Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Учение Терасавы

Глобальный кризис – это шанс для каждого человека переосмыслить свою собственную жизнь. Ведь, очевидно, что если в программе происходят сбои (а этот кризисы-сбои происходят регулярно) – значит, нужно что-то в программе менять. Изменения в сложных социальных системах, в свою очередь, начинаются тогда, когда каждый человек изменяет себя.
На Постсоветье в течение десятилетий людей заставляли ходить строем, жить ради государства, жертвуя своим здоровьем и даже жизнью. А всё ради чего – обещания «светлого будущего»?
«Жила бы Страна родная…», - стал негласным гимном многих миллионов загубленных жизней.
А что это дало этим простым труженникам, горбящимся ради страны? Собственно говоря, даже Страны не осталось!
К сожалению, события 20-летней давности ещё не всему научило "постсоветские" народы. И по-прежнему раздаются призывы к "народному энтузиазму" в духе "Всё для Родины! Всё для Государства!".
Но что такое Государство? И вообще: стоит ли жертвовать человеческой Жизнью ради Государства, каким бы «развитым и цивилизованным» оно не было б?  
Известный японский буддистский монах Дзюнтей Терасава в интервью одному российскому журналу рассказал о некоторых простейших базовых человеческих ценностей.
Взято с личного блога моего друга:
http://blogs.pravda.com.ua/authors/terasava/4b44e2b200fa6/

О роли государства в обществе
«Государство – не самое важное. Каждый отдельный человек гораздо ценнее. Увеличение производства, объёма торговли, экономической мощи, построение богатой страны, – все это, на мой взгляд, не должно быть целью государства. Наиболее желанным мне представляется государство, в котором общество заботится о том, как каждому предоставить возможность прожить счастливо от рождения до смерти.
Пока же государство ставит своей целью изо всех сил развивать экономику, богатеть, и для этого оно использует людей. Не люди пользуются государством, а государство использует людей».

Об идеальном государстве
«Необходимо государство без денег.
Чтобы освободиться из рабства денег, нужно брать у природы только необходимое, а лишнее – возвращать. Тогда у людей появится много времени, когда можно будет вести культурную жизнь: читать книги, всем вместе взаимно совершенствоваться.
Если все так будут поступать, то станут ненужными супермаркеты, рынок, заводы, акционерные компании, массовое производство и автомобили.
Если отпадет потребность в автомобилях, то и необходимость в нефти».

О предназначении Человека
«Человек рождается не для того, чтобы развивать экономику и промышленность.
Человек рождается для того, чтобы выполнить свое предназначение. И истинной задачей государства должно стать создание условий для этого. Государству нельзя распоряжаться людьми.
Если люди будут счастливы, то и обществу, и государству будет хорошо».

О гармоничной жизни
«Возврат к простой жизни, как мне кажется, является единственным способом избежать смертельного конца современной материалистической, сверхпотребительской массовой цивилизации.
В первую очередь нам нужно избавиться от информационных технологий. Интернет, компьютеры, толстые ежедневные газеты, телевидение, – все эти технологии отталкивают нас от реализации истинных человеческих возможностей: образа мышления и созидательности. Они разрушают уникальность и индивидуальность человека.
Я не призываю к полной деградации при возврате к простой жизни. Нам не стоит отказываться от потребления, от всех технологий, от использования современной техники и всем нам не надо начинать передвигаться только пешком. Я не ратую за такой категорический отказ от всего.
Гораздо важнее, чтобы мы в своих поступках руководствовались своими внутренними убеждениями».

Об информрабстве
«Избыток информации разрушает у людей способность к полноценному поведению, потребность в созидательных идеях и, в конечном итоге, вредит окружающей среде.
Самые различные вещи под влиянием рекламы превращаются лишь в предметы потребления, которые используют и сразу выбрасывают. Все превратилось в предметы потребления. Поэтому у людей исчезла настоящая созидательность, способность творить».

Об ошибке Запада
«Вместо того, чтобы решить все эти основополагающие вопросы, Запад силой оружия и силой доллара устанавливает во всем мире угодный ему порядок. Но это не решит проблем.
Сейчас повсюду, особенно в Афганистане, в Таджикистане, в Чечне, нужны не просто усилия по восстановлению разрушенного войной хозяйства, но необходимо глубокое духовное переосмысление для возвращения пострадавших от войны стран, их солдат и всего населения к нормальному состоянию. Но об этом пока не задумываются и силой денег и войск насаждают собственные идеи, и так делают во всем мире. Так мирное общество в 21 веке нам не построить.
Запад стремится установить мировое господство силой оружия и силой денег. Такую тенденцию необходимо исправить».

Об ошибке России (Украины)
«С советских времен и до настоящего времени, самой острой социальной проблемой для России остается культура насилия.
Все надеются только на силу: на власть, на физическую силу, на силу оружия и силу денег.
Буддизм, я надеюсь, выполнит свою задачу распространения ненасилия среди людей».

Об ошибке Японии
«Когда Япония стала учиться у Европы, то утратила заложенное в японской традиции, то, что поистине великолепно и чем японцы гордятся перед всем миром. Что это? Буддизм.
В процессе модернизации Япония отринула буддизм. На этом японская модернизация и споткнулась.
После того, как было забыто самое ценное в буддизме, утвердился государственный синто и милитаризм в подражание Европе».


Tags: Япония, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments