Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Признать русинов

Долгожданное подписание "языкового закона" требует своего дальнейшего продолжения. 
Необходимо теперь, наконец, официально признать русинский этнос. Иначе, как-то странно получается: русинский язык уже есть, а русинов - всё еще формально нет. Украинские кульбиты! 
Оригинал взят у getsko_p в Украинские кульбиты

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон Украины «Об основах государственной языковой политики». Читайте

 

: http://www.unian.net/news/519234-yanukovich-podpisal-yazyikovoy-zakon.html

 

«…На территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий и венгерский. Добавлены русинский, караимский и крымчакский языки в соответствии с рекомендациями Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Действие этого положения распространяется на те языки, которые являются родными для не менее 10% граждан, населяющих определенную территорию по данным переписи. По решению местного совета, или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие положения могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет меньше 10 процентов населения соответствующей территории. Численность региональной языковой группы на определенной территории определяется на основании данных Всеукраинской переписи населения о языковом составе населения в разрезе административно-территориальных единиц… …Таким образом, если провести параллели с данными последней Всеукраинской переписи 2001 года… венгерский – в Закарпатской области…» (с)

 

В этой связи:

 

1.Законом Украины официально к региональным языкам и языкам национальных меньшинств отнесен русинский язык. Тут же возникает элементарный вопрос:- официальная позиция украинского режима стоит на утверждении, что «русинов нет» (есть только галузка украинского дерева)- каким образом «державники» будут решать проблему: народа (русин) нет, а его язык в стране признан официально?

2. В соответствии с официальной переписью населения 2001 г. представители «титульной нации» (фактически проводившие перепись- если не считать одного Москаля , председателя в то время Госкомнаца) насчитали каких-то 10 000 русинов (менее 1% от кол-ва населения Подкарпатской Руси. В таком случае, если нам следовать букве Закона, русинский язык в качестве регионального формально признанным быть не может (до момента данных новой переписи населения Украины, которой  в обозримом времени режим вообще не планирует).

 

Правда, есть одна оговорка в Законе,  позволяющая введение регионального языка на административной территории «По решению местного совета, или по результатам сбора подписей в отдельных случаях, с учетом конкретной ситуации такие положения могут применяться к языку, региональная языковая группа которого составляет меньше 10 процентов населения соответствующей территории…» (с).

 

Таким образом, круг замкнулся. Закон введение русинского регионального языка вроде бы и разрешает, но требует дополнительно «решений местных советов» где в начальственных креслах расселись представители «титульной нации».

Русины в таких случаях говорят: уберавость (гунцуту) барз вуберава али чуства превысшили над убиравостёв (что в переводе на могучий- привередливость (шельм)  была очень привередлива или чувства возобладали над привередливостью…


САЙТ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ


    

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments