Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин дал надежду буддистам

31 июля. Селигер.  Президент России Владимир Путин обещает продолжить усилия по созданию возможности для приезда в Россию лидера буддистов Далай-ламы XIV.
Вопрос о возможности приезда Далай-ламы XIV в Россию задал один из участников форума - житель Калмыкии.
"Для тех, кто не посвящен в тонкости этого вопроса, могу сказать, что этот вопрос связан с позиционированием в мире к Далай-ламе не как к религиозному деятелю, а как к политическому. Мы, конечно, понимаем наших людей, наших граждан, которые в Калмыкии живут и ждут приезда Далай-ламы. Будем работать в этом направлении", - заявил Путин в ходе общения с участниками всероссийского молодежного инновационного форума "Селигер-2012".
http://ria.ru/religion/20120731/713719839.html



2 августа. Объединения буддистов Калмыкии, Бурятии и Тувы назвали слова президента страны Владимира Путина о возможности визита в Россию Далай-ламы XIV Тэнзина Гьяцо "лучом надежды для буддистов России".


Заявление президента буддисты России восприняли "с большим воодушевлением", говорится в обращении, которое подписали президент "Объединения буддистов Калмыкии" Тэло Тулку Ринпоче, председатель "Объединения буддистов Бурятии" Кенсур Чойдоржи (Александр) Будаев, верховный лама Республики Тува Гелонг Тензин Цультим (Куулар Н.Б) и председатель администрации "Объединения буддистов Тувы" Гелонг Тензин Чинба (Сандык Б.С.).
"Эти слова, которые средства массовой информации уже назвали "лучом надежды для буддистов России", не оставили равнодушным ни одного российского буддиста", - отметили авторы документа, для которых Далай-лама является "высочайшим духовным авторитетом".
"Мы считаем своим долгом просить Вас о содействии в проведении учений Его Святейшества Далай-ламы на территории России", - отметили буддистские лидеры.
Основной причиной, затруднявшей визит Далай-ламы в Россию, было то, что до весны 2011 года он официально сочетал функции как духовного лидера мирового значения, так и политического руководителя правительства Тибета в эмиграции, и его поездки в другие страны, сопровождавшиеся встречами с государственными деятелями, вызывали ноты протеста со стороны Китая.
Напомнив, что возрождение буддийской веры в Бурятии, Забайкалье, Калмыкии и Туве после долгого периода гонений началось в 90-е годы с визитов Далай-ламы, авторы обращения подчеркнули, что именно эти встречи стали отправной точкой для восстановления храмов, возрождения монашества, стремительного роста интереса "к глубокому постижению философии буддизма, направленной на всестороннее развитие личности и принесение блага всем живым существам".
В документе отмечено, что в последние годы, "желая утолить нестерпимую жажду истинного наставничества, которую испытывают сегодня российские буддисты", они, при невозможности принять Далай-ламу в России, вынуждены совершать паломничества в резиденцию духовного лидера в Индию.
Авторы обращения к президенту обратили его внимание на то обстоятельство, что далеко не каждый буддист может позволить себе дорогостоящую поездку в Индию. "Нам больно осознавать, что в сложившихся обстоятельствах от чистого источника духовной мудрости и силы оказываются отрезанными те, кто более всего нуждается в утешении и благословении: пожилые, больные, неимущие, а также подрастающее поколение, которое только выбирает для себя внутренние ориентиры", - говорится в документе. 
В России Далай-лама бывал несколько раз с краткосрочными поездками.
http://ria.ru/religion/20120802/715143431.html



Полный текст Совместного обращения российских буддистов к Путину касательно визита в Россию Далай-ламы  http://savetibet.ru/2012/08/02/dalai-lama-14.html


Представитель традиционной буддийской сангхи России в Москве Санжей-лама не согласен с утверждением Государственного департамента США о нарушении свободы вероисповедания в стране.


Госдепартамент США опубликовал доклад о свободе религий в странах мира в 2011 году, оставив Россию в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания. Вместе с тем, госдепартамент в документе отмечает, что ситуация со свободой религий в России в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.
"Мы не ощущаем этого, скорее наоборот - сейчас религия восстанавливается и сохраняется", - прокомментировал РИА Новости доклад Госдепа США Санжей-лама.
По его словам, сегодня "разрушенные храмы восстанавливаются", а государство оказывает поддержку традиционным религиозным институтам.
Санжей-лама также отметил, что случаи запрета религиозной литературы никак не затронули российских буддистов.
http://ria.ru/religion/20120731/713650642.html

Tags: Тибет, буддизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments