Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Газовый вопрос" отложен до выборов

Тема газовых переговоров между Украиной и Россией до выборов в Верховную Раду будет неактуальной, и Россия не будет выдвигать никаких предложений по этому вопросу. Об этом заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.
При этом он отметил, что тема газовых переговоров может возникнуть после выборов и не исключил, что Россия будет предлагать те же условия, которые предлагаются странам, которые желают сотрудничать с Таможенным союзом. "А они в общем-то известны (условия). На тех же самых условиях на сегодняшний день ведет переговоры целый ряд стран, которые заинтересованы в построении сотрудничества с Таможенным союзом. Вот насколько эти условия будут актуальны в ноябре - покажет время. До выборов эта тема неактуальна", - отметил посол.



 Украина, которая зависит от поставок российского природного газа и теряет транзитные объемы из-за переориентировки "Газпромом" маршрутов поставок газа в Европу на Беларусь, а также запуска "Северного потока", пытается добиться пересмотра стоимости российского голубого топлива. Киев считает цену на российский газ завышенной.
 Среди альтернатив российскому топливу Киев рассматривает разработки сланцевых месторождений. В этой связи 10 мая Украина выбрала иностранных партнеров для разведки двух крупных месторождений сланцевого газа. Заодно Киев наладил взаимодействие в газовой сфере с Катаром, одним из главных конкурентов России на этом рынке.
 Кроме того, уже в этом году "Нафтогаз" может начать покупать газ у немецкой компании RWE. Объем поставок будет зависеть от рыночной стоимости газа на спотовых рынках. Базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, текст которого обнародован 12 июня Министерством энергетики и угольной промышленности, предполагает рост годовой добычи газа к этому году до 44,4 миллиардов кубометров и сокращение его импорта до 5 миллиардов кубометров.
 Вместе с тем, 7 июня ОАО "Газпром" и "Нафтогаз України" подписали соглашение об авансе в 2 миллиардов долларов за транзит газа.
http://www.versii.com/news/259858/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments