Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Об итогах визита Гэмбы официально

27-28 июля Министр иностранных дел Японии К.Гэмба посетил Россию с визитом.

28 июля в Сочи он был принят Президентом Российской Федерации. В.В.Путин подтвердил приверженность договоренностям, достигнутым в ходе его встречи с Премьер-министром Японии Ё.Нодой «на полях» саммита «Группы двадцати» в Лос-Кабосе в июне с.г. о наращивании всестороннего взаимодействия по всем направлениям двусторонней и международной повестки дня. 



В ходе состоявшихся в тот же день переговоров Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с К.Гэмбой стороны обменялись мнениями о конкретных путях решения этих задач. При обсуждении торгово-экономического сотрудничества министры приветствовали восстановление в 2011 г. докризисного объема двусторонней торговли (около 30 млрд. долл. США) и высказались за наращивание кооперации с упором на инновационную, энергетическую и инвестиционную составляющие.
Подчеркнуто наличие серьезных возможностей для продвижения взаимовыгодного сотрудничества в области энергетики, реализации крупномасштабных взаимовыгодных проектов в области мирного атома, совместного участия в строительстве во Владивостоке завода по производству сжиженного природного газа.
Отмечены весомые заделы для наращивания работы ведущих японских автомобильных концернов на российском рынке, в том числе на Дальнем Востоке.
Среди других аспектов двусторонних связей министры обсудили подготовку к подписанию соглашений о борьбе с незаконным промыслом морских биоресурсов, об учреждении культурных центров и о молодежных обменах. Важное место на переговорах было отведено обсуждению актуальной международной проблематики, включая задачи углубления сотрудничества между Москвой и Токио в вопросах обеспечения безопасности в АТР и продвижения интеграционных процессов в этом районе мира. Были также обсуждены ядерная проблема Корейского полуострова, ситуация вокруг Сирии, в Афганистане, иранская ядерная программа и ряд других вопросов.
Министры обменялись мнениями по проблеме мирного договора. Российской стороной подтверждено намерение продолжать диалог по данной теме в спокойном, конструктивном ключе, выстраивая между Россией и Японией тесные партнерские отношения, предполагающие широкое развитие сотрудничеств в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, углубляя взаимодействие на международной арене, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
К.Гэмба пригласил С.В.Лаврова посетить Японию с визитом. Приглашение было с благодарностью принято. Сроки визита будут дополнительно проработаны по дипломатическим каналам.
http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/334B49696494155F44257A4A001E3A44

Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments