Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О принадлежности Рюкю (справка)

26  июля премьер Японии Есихико Нода, выступая в палате представителей японского парламента, отметил, что если соседние страны предпримут "незаконные действия" в отношении "островов Сенкаку", японское правительство рассмотрит возможность отреагировать на них с привлечением сил самообороны.


27 июля Китай выразил японской стороне серьезную озабоченность и крайнее недовольство в связи с ее "весьма неответственным высказыванием" относительно острова Дяоюйдао. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Хун Лэй на очередной пресс-конференции.
По просьбе журналистов прокомментировать позицию Китая по поводу этого высказывания, Хун Лэй сказал, что остров Дяоюйдао и прилегающие к нему острова испокон веков являются неотъемлемой территорией Китая и ни что не сможет поколебать твердую решимость Китая к защите территориального суверенитета.
Хун Лэй подчеркнул, что японская сторона должна с серьезным учетом развития отношений между двумя странами принимать надлежащие меры для урегулирования соответствующих проблем.
http://russian.people.com.cn/31521/7890946.html


Тем временем, выявились некоторые подробности по поводу «национализации» Сенкаку.
Токио, 28 июля /Синьхуа/ -- Старший сын губернатора префектуры Токио-то Синтаро Исихары, генеральный секретарь Либерально-демократической партии /ЛДП/ Нобутэру Исихара в пятницу вечером 27 июля заявил, что японское правительство попросило его уговорить отца согласиться на разработанный властями план "покупки" "островов Сенкаку".
Как сообщили японские СМИ в субботу, Нобутэру Исихара отметил, что "частный обладатель" острова Дяоюйдао намерен был "продать" его префектуре Токио-то, однако правительство Японии вмешалось в это дело. По словам лидера ЛДП, 26 июля высокопоставленные лица правительства провели с ним консультации, выразив надежду на то, чтобы при условии "сохранения лица" обеих сторон /имеются в виду Синтаро Исихара и премьер-министр Японии Есихико Нода/ он уговорил своего отца согласиться на план правительства о "покупке" острова Дяоюйдао.
В последнее время губернатор Токио-то Синтаро Исихара поднял шум вокруг "покупки" острова Дяоюйдао, заявив о намерении купить его. Префектура Токио-то подстрекала данный процесс разными действиями, включая создание счета для сбора пожертвований и размещение реклам на страницах ведущих американских газет. Кроме того, Синтаро Исихара многократно встречался с "частным обладателем"острова для обсуждения деталей контракта о его "покупке".
http://russian.news.cn/china/2012-07/28/c_131744968.htm



Ло Юань: острова Рюкю принадлежат Японии? 



В качестве доказательства о принадлежности островов Дяоюйдао, Япония приводит аргумент о том, что исторически острова Дяоюйдао принадлежали Окинаве. Согласно подписанному в 1951 году между США и Японией «Сан-францисскому договору», под опеку Соединенных Штатов перешел архипелаг Рюкю, который также включил в себя острова Дяоюйдао. В 1972 году, когда попечительное бюро США вернуло острова Рюкю под административное управление Японии, Дяоюйдао также перешли японской стороне.
Здесь следует отметить четыре вопроса: во-первых, законность «Сан-францисского договора»; во-вторых, принадлежность островов Дяоюйдао архипелагу Рюкю; в-третьих, принадлежность архипелага Рюкю Японии; в-четвертых, какова территория Японии после войны. Все эти четыре вопроса имеют связь между собой, ключевым моментом является принадлежность архипелага Рюкю.
Во-первых, «Сан-францисский договор» незаконный. 4 сентября 1951 года США в одностороннем порядке пригласили 52 страны, и провели в Сан-Франциско мирную конференцию. Главной силой в борьбе с японским милитаризмом во Второй мировой войне был Китай, однако его оставили за дверьми. В «Сан-францисском договоре» Япония дала согласие передать архипелаг Рюкю и острова Огасавара под опеку ООН во главе США. 18 сентября того же года китайское правительство опубликовало заявление, в котором отказалось признавать законность документа.
Во-вторых, острова Дяоюйдао не относятся к архипелагу Рюкю, а принадлежат Китаю. По второму и третьему положениям «Сан-францисского договора», территория, находящаяся под опекой ООН, не включала острова Дяоюйдао. Этот архипелаг издревле принадлежал КНР, еще в ранний период правления династии Мин острова Дяоюйдао фигурировали на карте Китая. Даже в приложении «Схема трех префектур Рюкю и 36 островов» к «Карте обозрения трех стран», опубликованной на пятом году правления императора Кокаку (1785 год), острова Дяоюйдао были за пределами королевства Рюкю, архипелаг был обозначен на китайской карте. В опубликованном в период опеки США в 1953 году 27-м указе к «Географическим границам архипелага Рюкю» острова Дяоюйдао принадлежат архипелагу Рюкю. Сейчас стоит вопрос: какое право имеют Штаты включать китайские острова Дяоюйдао в карту архипелага Рюкю?
В-третьих, архипелаг Рюкю не принадлежит Японии, он некогда был вассальным государством Китая. Острова Рюкю с 1372 года подносили дань китайским императорам, правители назначались династией Мин, связи между японскими чиновниками, простым народом и представителями китайской династии Мин были довольно частыми. Перед тем, как в 1897 году японское правительство направило войска для завоевания островов Рюкю, королевство Рюкю было независимым, и находилось в прямом подчинении у китайского двора. Жителями островов Рюкю в основном были выходцы из приморских территорий: провинций Фуцзянь, Чжэцзян и Тайваня, они были соединены с жителями Китая не только кровным родством, языком и письменностью, законы и система на островах были такими же, как и на материке. После поражения Японии в войне в 1945 году, Токио потерял самостоятельное управление над Рюкю. В 1971 году на фоне установления китайско-американских дипломатических отношений, США, опасаясь, что Китай потребует возвращения суверенитета над архипелагом, разместили свои военные базы, передав Японии право административного управления (внимание: не суверенитет). Поскольку невозможно было препятствовать решению Штатов, десятки тысяч жителей Рюкю собрались на центральной площади, где клялись, что прогонят японских захватчиков. На протяжении нескольких десятилетий борьба против японцев не прекращалась. В ходе референдума в марте 2006 году, 75% опрошенных выступили за независимость, восстановление поддержания самостоятельных связей с Китаем. Остальные 25% - японцы, хотя и не призывали к независимости, одобряли самоуправление. Японии не стоит вести борьбу с Китаем по островам Дяоюйдао, поскольку здесь всплывает вопрос о принадлежности архипелага Рюкю.
В-четвертых, согласно дополнительному постановлению восьмого положения «Потсдамской декларации»: «Необходимо в обязательном порядке претворить в жизнь условия Каирской декларации, а суверенитет Японии должен распространяться на острова Хонсю Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и другие маленькие острова, определенные нами». В данном положении четко прописано, что в поствоенную карту Японии не входит архипелаг Рюкю, об островах Дяоюйдао не может быть и речи. Японии нужно принять поствоенную расстановку.
Автор: Ло Юань, заместитель руководителя постоянного комитета Ассоциации стратегической культуры Китая
http://russian.people.com.cn/95181/7889845.html


Tags: Битва за шельф, Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment