Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Россия: новый вызов в торговле

Харбин, 9 января /Синьхуа/ - В настоящее время рынок Дальнего Востока России насыщен фирменными товарами производства Республики Корея, Японии, США и стран Европы, рыночная доля китайских товаров заметно сокращается.
По данным Таможенной службы Дальнего Востока РФ, в 2008г. объём внешней торговли в Дальневосточном регионе достиг $20 млрд. 827 млн.
На первое место вышла Япония - $6,84 млрд., на втором – Корея ($5,828 млрд., а Китай - на третьем месте ($4, 801 млрд.).  
В январе-ноябре 2009г. экспорт провинции в Россию составил $2,95 млрд. (-55,7%); импорт - $1,9 млрд. (-36,2%).
http://russian.news.cn/economic/2010-01/09/c_13131651.htm

Как отмечают китайские эксперты, возникла необходимость принять меры по углублению сотрудничества Китая с дальневосточным регионом России путём нормализации форм торговли в целях противостояния финансовому кризису на основе совместных усилий.
По словам замглавы администрации пров. Хэйлунцзян Сунь Яо, на улицах городов Дальнего Востока повсюду можно увидеть магазины, специализирующиеся на продаже мобильных телефонов РК, бытовой электротехники Японии, обуви из Италии и одежды из Франции, которые пользуются широким спросом у потребителей России.
Специалист Института по изучению вопросов экономики Северо-Восточной Азии пров. Хэйлунцзян Сун Куй сказал, что хотя Китай остается одним из крупных торговых партнеров Дальневосточного региона России, но на рынке он столкнулся с сильной конкуренцией со стороны других партнеров.
Под влиянием финансового кризиса и факторов, связанных с усилиями России по урегулированию торговой политики, в 2008г. экспорт Хэйлунцзяна в Россию сократился на 5% за год.


Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments