Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Министр Грищенко в Китае

17-22 июля в Китае находится министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Официальный визит.
Константин Иванович уже встретился с 
членом Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Хэ Гоцяном и с министром иностранных дел КНР Ян Цзечи.


17 июля министр иностранных дел КНР Ян Цзечи  провел переговоры с прибывшим с визитом украинским коллегой Константином Грищенко



Стороны обменялись мнениями по двусторонним отношениям и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.
Ян Цзечи высоко оценил итоги развития китайско-украинских связей, отметив, что Китай намерен, используя 20-летие установления дипломатических отношений между двумя государствами как удобный случай, укреплять сотрудничество с Украиной во всех областях, непрерывно расширять стратегическое партнерство. К. Грищенко сказал, что украинская сторона уделяет пристальное внимание развитию связей с китайской стороной и намерена содействовать дальнейшему углубленному развитию двусторонних связей.
По окончании встречи стороны подписали План межмидовских консультаций на 2012-013 годы.
http://russian.people.com.cn/31521/7879113.html


17 июля  член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, секретарь Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Хэ Гоцян  в Доме народных собраний в Пекине провел встречу с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко, находящимся здесь с визитом.



Хэ Гоцян отметил, что за прошедшие 20 лет после установления дипломатических отношений между Китаем и Украиной отмечено здоровое и стабильное развитие двусторонних отношений.
В настоящее время две страны учащают обмен визитами на высоком уровне, укрепляют политическое взаимодоверие, активизируют практическое сотрудничество в различных областях, проводят тесную координацию и взаимодействие в важнейших международных и региональных вопросах. Двусторонние отношения вошли в новый этап стремительного развития.

Китайское правительство уделяет повышенное внимание отношениям с Украиной, понимает и неизменно уважает путь развития, выбранный украинским народом в соответствии со спецификой своей страны, подчеркнул Хэ Гоцян, добавив, что китайская сторона признательна Украине за поддержку в вопросах, касающихся коренных интересов государства, и намерена объединить усилия с Украиной для дальнейшего углубления взаимодоверия, укрепления сотрудничества и открытия новых горизонтов в двусторонних отношениях.
К. Грищенко дал высокую оценку результатам развития Китая в последние годы и прогрессу в украинско-китайских отношениях. По его словам, отношения с Китаем -- приоритетное направление внешней политики Украины. Украина не изменит свою позицию с точки зрения поддержки Китая в вопросах, касающихся Тайваня, Тибета и Синьцзяна, и готова приложить совместные усилия с китайской стороной для поднятия украинско-китайского стратегического партнерства на новую ступень.
http://russian.people.com.cn/31521/7878819.html


Дальнейшее  углубление украинско-китайского экономического сотрудничества и реализация общих экономических проектов – одна из ключевых тем визита министра Грищенко в КНР.



В частности, это активно обсуждалось во время встречи с министром сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, а также с руководителями ведущих банков Китая, которые сейчас финансируют масштабные проекты на Украине – Китайского банка развития Чэн Юанем и Экспортно-импортного банка Ли Жогу.
 В ходе встречи с министром сельского хозяйства КНР Константин Грищенко подчеркнул необходимость активизации сотрудничества в аграрной сфере. «Уверен, что сегодня, когда наши две державы являются стратегическими партнерами, в двусторонних торговых отношениях не должно оставаться места для товарных позиций, имеющих минимальные показатели. Прежде всего, речь идёт о торговле зерновыми, сахаром, продуктами животноводства, которая фактически отсутствует между нашими странами», - отметил министр и обратился к своему китайскому визави с просьбой дать максимальное способствование в оживлении процесса решения данного вопроса.
Грищенко отметил, что украинская сторона создала достаточную основу в этой сфере. Было заключено Соглашение об обмене нацвалютами для расчетов по свопам, Верховная Рада приняла закон, позволивший правительству привлечь китайские инвестиции. «В дальнейшем все зависит от работы на уровне экспертов и последовательности в осуществлении шагов от каждой стороны», - резюмировал Грищенко. И добавил: «Украина готова к такому диалогу».
В подтверждение серьезности намерений Грищенко отметил факт присутствия в составе делегации ведущих агрохолдингов -  «Укрлендфарминг», «Нибулон» та «Астарта-Киев».
Украина и Китай отметили серьезный прогресс в реализации масштабных проектов: «Воздушный экспресс», модернизации украинских шахт («Шахта им. Мельникова») и программы внедрения энергоэффективных технологий в промышленности.
Министр Грищенко заверил китайских партнеров, что реализация каждого из таких проектов находится под личным контролем высшего руководства страны.

http://www.mfa.gov.ua/mfa/ua/news/detail/85123.htm

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments