Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Путин и "курильский вопрос"

Путин и «курильский вопрос»
Россия и Япония снова оказались в курильском тупик
http://telegrafua.com/world/13175/

Китай выразил солидарность с Россией в "курильском вопросе" (10 июля, Жэньмынь Жибао):
Россиянам нужны Южно-Курильские острова



....Вслед за ускорением процесса модернизации в России, освоение дальневосточного региона к востоку от озера Байкал (в том числе и Сахалина) уже стало неотложной стратегической задачей, поскольку регион к востоку от Байкала занимает 1/3 территории России. Развитие богатой природными ресурсами территории с мощным экономическим потенциалом определит будущую судьбу модернизации России. Важнее то, что этот регион сдерживает Тихий океан, контролирует каналы между Северо-восточной Азией и Тихим океаном, поэтому имеет огромное военное значение. Важную роль играют фарватеры вблизи от четырех островов Южно-Курильской гряды. Стоит отметить, что во время Второй мировой войны, когда японцы готовились к обстрелу базы Перл-Харбор, они тайно собирались на этих островах, и отправлялись на юг.
В связи с этим, визит Дмитрия Медведева на острова Южно-Курильской гряды в ноябре 2010 года не является случайностью, в этом проявляются колоссальные изменения в политике России, которая в будущем будет обращена на Восток. Очередная поездка Д. Медведева на острова свидетельствовала о следующем: во-первых, России нужна эта территория; во-вторых, Москва не хочет «торговаться» по территориальному вопросу, Япония может принимать участие в освоении островов, но они принадлежат РФ; в-третьих, Россия в силах отстоять принадлежность этих островов (сверхзвуковые бомбардировщики появлялись в небе над Японией).
http://russian.people.com.cn/95181/7869700.html

По поводу российско-корейских отношений
Да, есть такая стратегия заселять Дальний Восток корейцами в противовес японцам и китайцам. В рамках этой стратегии Москва пытается выстраивать отношения с Южной Кореей. Но в Сеуле в этом году тоже грядут серьезные политические изменения. И скорее всего, южане останутся в проамериканском альянсе.


О российской стратегии по Дальнему Востоку и Восточноазиатскому региону, её просчетах и недочетах – будет отдельно.

Tags: Курилы, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments