Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китайских рыбаков не выкупят

Консул Китая в России опроверг ложные слухи: китайские рыбаки не будут освобождены из-за выкупа
19 июля  Генеральное консульство Китая в России в г.Хабаровске опубликовало на веб-сайте разъяснения ситуации, предупреждая вопросы и сообщения СМИ по поводу этого события.



Генеральное консульство КНР в Хабаровске подчеркнуло, что в некоторых СМИ были опубликовали сообщения об «интервью Генерального консула Сунь Лицзе». На самом деле, бывший Генеральный консул Сунь Лицзе в январе этого года вернулся в Китай и не давал каких-либо интервью.
В некоторых сообщениях СМИ указывается, будто работники консульства говорили, что «это событие похоже на предыдущие случаи захвата Россией китайских рыболовных судов, и будет разрешено обычным путем, через финансовые и юридические методы», «за рыбаков будет заплачен выкуп». В действительности, Генеральное консульство в Хабаровске не делало никаких заявлений по этому вопросу.
Некоторые газеты написали, что учреждение «опровергло информацию об исчезновении одного из членов экипажа». На самом деле, единственное объективное заявление, сделанное хабаровским консульством для российской стороны, - это обещание о проверке предварительных обстоятельств дела, так что организация намерена выяснить все детали произошедшего и вынести свое суждение.
После получения информации о событии, Генеральное консульство в Хабаровске немедленно обратило на это внимание и связалась с российской стороной для подтверждения, соответствующее сообщение было немедленно опубликовано на веб-сайте консульства КНР. В настоящее время учреждение уточняет обстоятельства происшествия с российкой службой пограничного контроля.
Генеральное консульство в Хабаровске 18 июля отправило консульских офицеров в порт Находка, за 200 км от Владивостока, для посещения задержанных и разъяснения ситуации на месте.
В опубликованном на сайте сообщении указывалось, что по поводу информации о развитии событий, можно обращаться к пресс-атташе Генерального консульства в Хабаровске Сунь Чуаньцзян.
По информации, подтвержденной китайской дипломатической службой в России, 15 и 16 июля на территории российского Дальнего Востока (Приморский край) были захвачены два китайских рыболовецких судна, на которых находилось в общей сложности 36 китайских рыбаков. Предположительно, днем 17 июля Приморская пограничная служба Дальнего Востока России направила письмо в консульское бюро во Владивостоке, в котором говорилось, что два рыболовных судна из Вэйхая (провинция Шаньдун) осуществляли свой промысел в исключительной экономической зоне России, в результате чего были задержаны. Одно из суден было задержано в порту Находка, другое двигалось по направлению в порт.
http://russian.people.com.cn/31521/7881386.html

Tags: Битва за шельф, Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments