Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

По поводу обстрела китайского судна

нал взят у wangpa в Пекинская газета осудила обстрел китайского рыболовецкого судна российскими пограничниками
Дипломатические представительства Китая подтвердили 17 июля факт задержания двух китайских рыболовецких судов в Приморском крае, причем одно из них подверглось обстрелу со стороны российских пограничников. Генконсульство Китая в Хабаровске заявило, что пока получено лишь краткое уведомление о данном инциденте.
Как сообщил Синьхуа сотрудник китайского консульства во Владивостоке, обе лодки вышли из города Вэйхай в провинции Шаньдун; на борту одной находилось 17 рыбаков, на другой - 19. Суда задержаны за незаконный промысел в исключительной экономической зоне России и доставлены в порт Находка для дальнейшего "расследования".
По информации Moscow Times, экипаж сторожевого корабля “Дзержинский” 16 июля заметил в российских водах китайскую лодку, которая занималась ловом однако рыбаки отказались подчиниться приказу остановиться и попытались скрыться. В ходе трехчасовой погони с патрульного катера были произведены предупредительные выстрелы, затем последовало сближение с лодкой и прицельная стрельба по ней.
На сайте российской газеты Взгляд приводятся дополнительные подробности. Китайское судно совершало опасные маневры, в результате чего “произошел навал на пограничный сторожевой корабль”, заявил пресс-секретарь Северо-Восточного погрануправления Андрей Орлов. По его словам, при попытке пограничников высадить на судно-нарушитель осмотровую группу с лодки, экипаж шхуны оказал сопротивление. “В момент столкновения с борта китайской шхуны выпал в море человек. Его искали, но безуспешно”, - добавил Андрей Орлов.
В результате обстрела ни один из 17 китайских граждан, находившихся на борту судна, не пострадал, отмечает РИА Новости. Как говорится в заметке пекинской Global Times, китайское консульство во Владивостоке отрицает информацию о пропавшем после падения с лодки китайском рыбаке.
В трюмах китайского судна обнаружено 22,5 тонны кальмара, на вылов которого нет разрешительных документов. Другое китайское судно с 19 рыбаками на борту было задержано 15 июля – также за незаконный трансграничный промысел.
По сведениям Global Times, в китайском генконсульстве рассчитывают в течение недели организовать встречу с представителями российской стороны, чтобы прояснить подробности, касающиеся стрельбы по судну и задержания китайских граждан. Последний подобный инцидент имел место в конце 2011 года.
"Если все пройдет в обычном порядке, российская сторона по завершении расследования наложит штраф на китайских рыбаков, а затем освободит задержанных. Но бывали и серьезные случаи, когда рыбаков удерживали под стражей в течение нескольких месяцев", - цитирует Global Times неназванного консульского сотрудника.

Эксперт по Средней Азии из Китайской академии общественных наук Син Гуанчэн (Xing Guangcheng) пояснил, при каких условиях этот инцидент не окажет негaтивного влияния на тесные связи между Пекином и Москвой. "С гуманитарной точки зрения [России] не следует прибегать к насилию в отношении этих судов даже в своем собственном регионе. Китай должен четко выразить России свою позицию, потребовав, чтобы Россия обеспечивала безопасность китайских граждан", - цитирует его английский сайт Global Times.
Его поддержал профессор Пекинского педагогического университета Ли Син (Li Xing), заметивший, что “действия российской стороны в данном инциденте были бесчеловечными”.
Но на этом газета Global Times (в китайской версии Хуанцю шибао), принадлежащая издательству рупора компартии Жэньминь жибао, не остановилась. 18 июля здесь появился резкий редакционный комментарий, предзначенный также для материковых читателей (перевод китайской версии есть на сайте inosmi.ru). Назвав обстрел рыболовецкого судна "неприемлемым" актом насилия, редакция пекинской газеты характеризует действия российской стороны в подобных случаях как "наиболее беспредельные" по сравнению с другими странами. В качестве примера упоминается, что в 2009 году также в Японском море российский патрульный катер потопил китайское судно, подозревавшееся в причастности к контрабанде, и тогда 7 человек погибли или пропали без вести.
"Мы не думаем, что российские береговые патрули особо преследуют китайские суда, но [стрелять] неприемлемо, независимо от того, в судно какой страны они целятся. Мы живем в цивилизованном мире. Нагоняя страх путем обстрела гражданских судов, Россия создает себе неправильный имидж", подчеркивает Global Times.
Единороссы предпочитают воздерживаться от комментариев в адрес однопартийного режима в Пекине, идеологическое сближение с которым становится слишком заметным.

Tags: Битва за шельф, Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments