Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Куда спрыгнет Япония

Сейчас Япония все еще ведет переговоры по созданию "азиатской ЗСТ" вместе с Китаем и Южной Кореей. 
Но не факт, что срастется. Точно также, как не срослось с идеей о региональной Акю. 
Скоро Японию ждут серьезные политические изменения. По-видимому, ожидание осени у Европы с этим связано.  

Оригинал взят у japancenter в Еврокомиссия хочет обсудить осенью с лидерами стран ЕС возможность свободной торговли с Японией
БРЮССЕЛЬ, 18 июл - ПРАЙМ. Руководство Еврокомиссии намерено просить страны ЕС о предоставлении ей полномочий на проведение переговоров с Японией по договору о свободной торговле, сообщил еврокомиссар по торговле Карель де Гюхт на пресс-конференции в среду.

ЕК передаст свои предложения советам профильных министров стран Евросоюза, их переговоры и вынесение резолюции могут потребовать двух-трех месяцев. Затем обсуждение инициативы Еврокомиссии начнется на уровне саммита глав государств ЕС. Де Гюхт не исключает, что это может произойти уже осенью текущего года.
"Я попрошу в короткие сроки дать Еврокомиссии мандат на начало переговоров", - добавил он.
Япония, одна из крупнейших экономик мира, является вторым по значимости торговым партнером Евросоюза в Азии, отметил представитель ЕК. Сейчас на ЕС и Японию вместе приходится более трети мирового ВВП, сказал де Гюхт. "Если основной (экономический - ред.) рост следующих двадцати лет будет исходить от Азии, то упустить Японию будет большой ошибкой нашей торговой стратегии", - сказал он.
ЕС и Япония состоят во Всемирной торговой организации (ВТО).
Открытие рынка Японии для ЕС позволит, по мнению Еврокомиссии, увеличить на треть объем поставок товаров союза в эту страну и создать 400 тысяч дополнительных рабочих мест в европейском регионе.
"Давайте будем откровенны: нам нужны эти рабочие места, нам нужен этот (экономический - ред.) рост в текущих экономических условиях", - сказал де Гюхт.
По его словам, свою "серьезную поддержку" этой торговой инициативе выражают представители, в частности, ассоциаций сельского хозяйства, фармацевтики, химической отрасли, срочной доставки товаров, индустрии обслуживания Евросоюза.
Еврокомиссия планирует четко следить за возможностями ухудшения конкурентной среды в ЕС и за снижением нынешних торговых барьеров в Японии, следует из слов де Гюхта.
"После года проведения переговоров, мы внимательно посмотрим на прогресс Японии в снятии нетарифных барьеров (для продукции из ЕС - ред.) Если он будет недостаточен, я прекращу переговоры", - сказал де Гюхт.
Кроме того, де Гюхт хочет, чтобы ЕС не сокращал никаких своих тарифов, пока Япония не представит конкретных результатов по устранению регуляторных барьеров со своей стороны, в частности, в области автомобилестроения.
"Таким образом, мы подойдем к столу переговоров с очень сильной начальной позицией", - сказал он.
Де Гюхт отметил, что стимулирование торговли является самым дешевым путем к усилению экономического роста, не требующим инвестиций средств налогоплательщиков Евросоюза, передает РИА Новости.

Источник: ПРАЙМ, 18.07.2012 17:04

Tags: Европа, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments