Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Амурский мониторинг как прецедент

Сотрудничество России и Китая в вопросах мониторинга трансграничной реки Амур, состояние которой благодаря совместным усилиям улучшилось, может стать образцом для работы в других странах, сообщил хабаровским журналистам во вторник председатель комитета по охране окружающей среды минприроды Хабаровского края Виктор Бардюк.

Совещание по вопросам охраны окружающей среды в рамках проведения форума АТЭС проходило во вторник в Хабаровске. С 21 июля эксперты и министры стран АТЭС будут обсуждать в Хабаровске развитие туризма. Двадцать четвертая ежегодная встреча лидеров государств Азиатско-Тихоокеанского региона пройдет во Владивостоке в сентябре этого года. Это первый для России саммит АТЭС.
"Сотрудничество России и Китая в области охраны реки Амур - это модель, на которую другие страны уже могут опираться в своем сотрудничестве. Создана эффективно действующая система мониторинга, которая достаточно гибка и имеет обратную связь", - сказал Виктор Бардюк в перерыве заседания экспертов АТЭС.
По его словам, в 2006 году, когда начался совместный мониторинг реки, количество створ для отбора проб увеличилась с трех до 11, периодичность - с одного до четырех раз в год, количество веществ в пробах - с 21 до 139, из них 40 обязательных показателей, плюс анализы по дополнительным показателям в целях корректировки программы.
"Система развивается и приносит результаты, принимаются меры для прекращения и предотвращения загрязнений. Например, с 2007 года на китайской стороне закрылось или перепрофилировано 14 крупных предприятий, причастных к загрязнению. Порядка тысячи получили взыскания с предписанием устранить нарушения", - сказал Бардюк.
Он отметил, что состояние реки Амур улучшается по многим показателям. "По химическим показателям ситуация благоприятная, есть озабоченность по микробиологическому и вирусному загрязнению", - сказал Бардюк.
Повышенное внимание к экологическому состоянию реки стало уделяться после аварии на химическом заводе в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года, из-за которой в реку Сунгари (приток Амура) попало более 100 тонн соединений бензола, которые затем оказались в Амуре.
http://eco.ria.ru/nature/20120717/701388858.html


Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments