Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Для кого "доступное жильё" в Киеве

В начале марта текущего года, т.е. когда были только выдвинуты социнициативы Президента, первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова прямо предупредила: «на ипотечные кредиты от государства под 2-3% годовых смогут претендовать далеко не все».
http://news.liga.net/news/economics/623341-na_ipoteku_pod_2_3_budut_pretendovat_daleko_ne_vse_akimova.htm.
Акимова подчеркнула главный критерий – на доступное жилье будут, в первую очередь, претендовать малообеспеченные семьи.
Второй критерий - те, кому нужно улучшить жилищные условия.



Здесь по "горячим следам" был сделан неплохой анализ о ситуации с жильем под 3% годовых
http://smi.liga.net/articles/2012-04-03/4897154-vsya_pravda_o_zhile_pod_3_godovykh.htm.


Народ, как оказалось, месседж Акимовой хорошо усвоил и за «халявным» жильём не побежал. 
На днях была обнародована первая официальная статистика о ходе выполнения «социнициатив Януковича», где можно хорошо увидеть, для кого рассчитана его «доступная ипотека».

Любопытно, что лидерами получения «доступного жилья» стал Киев, т.е. город, где существуют самые высокие цены на недвижимость.


Минрегионстрой сообщил, что в 12 регионах до сих пор не заключили ни одного договора в рамках программы "Доступное жилье". Всего же по состоянию на 13 июля в Украине выдали 79 льготных кредитов, а количество желающих их получить выросло до 8509 человек
В Украине количество ипотечных кредитов, выданных в рамках программы удешевленной ипотеки для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, выросло до 79. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
По данным министерства, 16 кредитов в рамках данной программы заключено на прошлой неделе.
Лидером по количеству желающих граждан и выданных кредитов остается Киев, где выдано 29 кредитов. Всего изъявили желание воспользоваться программой 1326 жителей столицы.
Вместе с тем, в 12 регионах страны (в Винницкой, Донецкой, Житомирской, Луганской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях, а также Севастополе) не заключено ни одного договора и, соответственно, не выдано ни одного кредита.
В Минрегионе сообщили, что всего банки профинансировали 56 кредитов на общую сумму 14,7 млн грн. Из них в Киеве — 29 кредитов на общую сумму 9,9 млн грн, 7 кредитов в Сумской области на сумму 1,1 млн грн, по 6 кредитов профинансировано в Харьковской и Полтавской областях, 3 — в Крыму, по 1 кредиту в Закарпатской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Ривненской и Черниговской областях.
По данным министерства, с 6 по 13 июля застройщики предложили для участия в программе 639 квартир в 7 домах, в результате чего общее количество предложения выросло до 6606 квартир в 156 объектах. Застройщики предлагают квартиры во всех без исключения регионах страны. Количество граждан, желающих принять участие в программе, за последнюю неделю увеличилось на 94 человека, и на 13 июля достигло 8509 человек.
В пресс-службе напомнили, что кроме программы удешевленной ипотеки реализуются другие государственные жилищные программы. В частности, на условиях софинансирования, по которым государство оплачивает 30% стоимости строительства жилья, отобрано 193 участника, с которыми уже заключены договоры. Также выдано 139 льготных кредитов в рамках программы молодежного жилищного кредитования. Государственное ипотечное учреждение профинансировало предоставление 379 кредитов на приобретение жилья. Таким образом, вместе по всем жилищных программах доступного жилья с начала года профинансировано приобретение 767 квартир, из них 25 — на прошлой неделе.
http://delo.ua/ukraine/polovina-ukrainy-ignoriruet-sociniciativu-janukovicha-dostupnoe-zh-181206/

Так что, не нужно сейчас удивляться и говорить, что кто-то чего-то не знал. Акимова с самого начала предупреждала: "доступное жильё" - НЕ для всех.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments